«Дело Быкова»: история конфликта бизнесмена и краевых властей

14115

10 мая 2020


Задержание и арест Анатолия Быкова за преступление, совершенное 26 лет назад, вызывает у многих вопросы. В апреле у бизнесмена истекал срок, после которого он мог участвовать в выборах, а такие амбиции у него, безусловно, были. К тому же, все это происходит на фоне его обострившихся отношений с краевой властью. Как развивалась история, которая в итоге привела к аресту – в материале «Воскресных новостей».

Середина 90-х – время политического взлета Анатолия Быкова. Подконтрольный Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ) приносит сотни миллионов долларов. И этот ресурс помогает завоевать доверие людей – Быков строит храмы, закупает оборудование больницам, поддерживает сирот, ветеранов, спортсменов и детей, на встречах говорит о справедливости.

Сначала становится депутатом в Назарово, а затем избирается в парламент Красноярского края. Народ знает о криминальном шлейфе Быкова, но все равно за него голосует. В глазах избирателей – он, как Робин гуд, который отбирает деньги у плохих и раздает хорошим.

Но завоевать доверие народа еще не значит преуспеть в политике. Быков регулярно допускает ошибки.

В 1998 г. на выборах губернатора края он поддерживает Александра Лебедя, но «поделить края» с генералом Быкову не удается. В 1999 г. его в первый раз берут под арест. В 2000 г. задерживают снова. Пока он в тюрьме – партнеры размывают его контроль над алюминиевым бизнесом. В итоге Быков отказывается от КрАЗа и выходит на свободу, но в политике остается. Даже находясь в тюрьме, он выигрывает компанию в красноярский Горсовет и проходит в Законодательное Собрание.

В нулевые годы он – один из самых ярких оппозиционных политиков края, его риторика все так же близка народу.

В 2013 г. в России принимают закон, по которому осужденным за особо тяжкие преступления запрещают избираться на протяжении 15 лет. Говорят, что этот закон принят, чтобы оставить без выборов Алексея Навального, но он распространяется и на Быкова.

Но совсем от политики он отказываться не собирается, сам в выборах не участвует, но поддерживает соратников. В 2017 г. президент назначает Александра Усса ВРИО губернатора края. Быков близок к Уссу и рассчитывает на поддержку, но договориться не удается. Авторитетный предприниматель воспринимает это как предательство и начинает войну.

«Усс политически убил себя! Не надо было идти на должность губернатора, ну будь ты бизнесменом, ты состоятельный человек, ну поработай ты в бизнесе, нет надо этой рукой держать власть, а этой брать то что происходит у нас сейчас в Красноярком крае, богатом Красноярском крае», – говорил тогда Анатолий Быков.

Конфликт достигает пика в 2019 г., когда председатель Счетной палаты Татьяна Давыденко обвиняет краевую власть в хищениях леса. Быков пользуется конфликтом и знакомит Давыденко с журналистом Андреем Карауловым – скандал выходит на федеральный уровень.

Давыденко и Быков теперь союзники. Они вместе собирают митинги за отставку губернатора Усса и борются с краевой властью. К этому времени Быков меняет свое отношение к президенту России – раньше была безоговорочная поддержка, теперь плохие не только бояре, но и царь.

По словам Быкова, о фабрикации против него уголовных дел он узнал в ноябре прошлого года. Сам Быков связывает это с тем, что в апреле 2020 г. истекает 15-летний запрет на его право избираться, и власть якобы пытается устранить серьезного конкурента.

В феврале, то есть за 2 месяца до окончания запрета, его опасения подтверждаются – в Красноярск приезжают съемочные группы федеральных телеканалов, которые заявляют о причастности Быкова к убийству Наумова и Войтенко. Пытаясь взять интервью у помощника Быкова Алексея Талюка, корреспондент Павел Брыкин даже попадает под машину.

Корреспондент в итоге отделался ушибом, а Талюк получил обвинение в препятствовании работы журналиста. Позже Талюку предъявят еще одно обвинение в покушении на мошенничество и возьмут под арест. Самого Быкова корреспонденты ловят в Москве. Он говорит, что к убийствам не причастен и продолжает гнуть свою линию.

Противостояние с властью для Быкова заканчивается настоящей спецоперацией: ФСБ, МВД, следственный комитет, вооруженные люди в масках и вертолет. Дело 26-летней давности силовики расследуют, как будто «по горячим следам».

Журналисты госканала обеспечивают информационную поддержку и во время обысков в резиденции Быкова, когда он уже задержан. Теперь на политический подтекст в деле Быкова обращают внимание местные депутаты, но, по мнению депутата Алексея Кулеша, политический подтекст не отменяет суть предъявленных обвинений.

«Даты и сроки подобраны, что называется, не случайно – как только завершился мораторий на возможность избираться у господина Быкова, тут же появились воспомининая бывших его подельников. С другой стороны, мы все понимаем, что организация убийства, либо само убийство – это тяжкое уголовное преступление, и даже с учетом истечение сроков давности, оно не перестает быть морально неприемлемым и уголовно наказуемым», – заявил Кулеш.

Главный редактор «Красноярской газеты» Олег Пащенко считает, что заказчиков дела Быкова стоит искать не в Красноярске. По его мнению, губернатор Александр Усс с главой краевого главка МВД Александром Речицким здесь ни при чем. 

«Ребята, здесь Москва. Уверяю 100%. Я разговаривал с губернатором, мы коснулись и темы Быкова нормально – у Усса было несколько движений на мирное разрешение дела, но, к сожалению, Анатолий Петрович принимал это, как какую-то обманку. Бывает такое, мы же мужики в конце концов», – уверяет Пащенко.

Незадолго до ареста Анатолий Быков заявил, что хочет стать директором Федеральной Службы Безопасности. «Я бы научил их родину любить», – объяснял опальный политик. Его арест на неделе проходил как раз при поддержке ФСБ. И учить теперь будут, видимо, его.