Дело Анатолия Быкова: мнения журналистов и экспертов

13764

17 мая


Всю неделю дело Анатолия Быкова было в топе новостей. За это время федеральные журналисты назвали красноярцев быдлом, а местных силовиков и политиков обвинили в сговоре с мафией. Корреспондент телеканала «Россия 1» Эдуард Петров оскорбил красноярского блогера Дмитрия Полушина. Споров вокруг персоны Быкова хватает, и далеко не все верят в исключительно криминальный характер его дела. Как освещались события вокруг красноярского бизнесмена – в материале «ТВК Красноярск».

«Мы рассказываем с вами правду, а здесь, в Красноярске, такая правда не нужна. Нужно рассказывать, что Петрович жертва, что Петровича надо спасать, потому что здесь все связаны, и, самое главное, они боятся, что Петрович про них расскажет, они боятся, что он будет говорить потом в СИЗО, когда поймет, что его не вытаскивают. А он очень много знает», – заявил в программе «маршала» российской пропаганды Владимира Соловьева журналист Эдуард Петров.

Ранее Петрова отправляли в Красноярск, чтобы тот обеспечивал информационную поддержку следователей в деле Анатолия Быкова. Московский журналист обвинил местных политиков и силовиков в связях с криминалом, а позже назвал быдлом жителей Красноярска, которые отказываются верить официальной позиции следствия. 

«Не надо себя опускать и превращаться в такое быдло, которое кроме мата ничего не знает», – ответил Петров негодующим пользователям сети.

Досталось и красноярскому журналисту Дмитрию Полушину. Он обратил внимание на то, что Петров непрофессионально освещает дело Быкова, лжет, не обращает внимания на политический подтекст. Петров в ответ обвинил Полушина в алкоголизме, мошенничестве и других смертных грехах.

«Как его фамилия? По-лу-шин, ну, по лицу мне показалось, Дмитрий Алкашин», – сказал в эфире Эдуард Петров.

Не пьющий Полушин хоть и отнесся к такой оценке с юмором, но теперь намерен привлечь Петрова к ответственности за клевету. Федеральный журналист после конфликта с красноярским ролик с оскорблениями со своего YouTube-канала удалил. Однако Полушин не отступает: в эфире ТВК назвал Петрова агентом силовиков:

«Человек приехал с конкретной задачей. Я считаю, что в Москве МВД ему выдали техзадание, пару документов он пролистал, и преподносит все, как нужно».

На обвинительный уклон правосудия и слабую доказательную базу дела Быкова, которая состоит из свидетельских показаний, обращают внимание и другие красноярские журналисты.

«Как сейчас принято говорить – я не сторонник Быкова, не знаком с ним, никакой симпатии не испытываю. Но вот посмотрел я только что «расследование» этого колокольчика Эдуарда Петрова и хочу сказать, в принципе по этой схеме могут снять сюжет про любого из нас/вас и в принципе под конец истории народ поверит и даже возрадуется возмездию», – написал в на своей странице в Facebook журналист телекомании «ПримаТВ» Антон Попов.

Но Эдуард Петров считает, что одни местные журналисты продались Быкову, а другие старательно замалчивали его криминальное прошлое. В конфликт вынуждено вмешался председатель Союза журналистов Красноярского края Дмитрий Голованов:

«И кажется, с такими помощниками, как Эдуард Петров следствию и врагов не надо. Самые разные российские политики, общественники теперь не верят в исключительно криминальный характер обвинения Быкова».

«С таким же успехом киллер Татаеренков мог показать на вас, на меня, на Путина с Медведевым, потому что нет доказательств. Почему сейчас? Потому что у Быкова заканчивается срок, когда он не может избираться. В этом году он может избираться и в губернаторы, и куда угодно», – отметил журналист Андрей Караулов.

«Очевидно, что арест Анатолия Быкова по обвинению в участии в событиях аж 1994 г. – политическая расправа. Боятся его возвращения в электоральную политику, его авторитета и популярности у жителей Красноярского края. Слишком ясно и громко последние пару лет Анатолий Петрович говорил о массовой преступной вырубке лесов и поджогах на местах вырубок, называл имена виновных в том, что красноярцы должны проводить зимы в черном тумане угольного смога, говорил открыто о хищническом разграблении родного ему Сибирского края», – считает политик Максим Шевченко.

О Быкове высказался и оппозиционер Алексей Навальный – он также считает, что дело против бизнесмена заказное.

Политолог Сергей Комарицын уверен: правящая партия напрасно боится Быкова. Народ его уже начал забывать, а теперь после уголовного дела популярность Быкова только растет:

«Власть, на мой взгляд, неоднократно наступала на одни и те же грабли. Сейчас они делают все, чтобы реанимировать. На мой-то взгляд, Анатолий Петрович Быков является политической мумией – это давно ушедшая эпоха, его уже не существует, а они его сейчас реанимируют. В этом смысле значительная часть людей, которая вообще этим не интересовалась, сейчас просто, в силу протеста, в силу неприятия этого идиотизма, который происходит, начинают поддерживать Быкова».

Сам Анатолий Быков не сдается – пишет письма из тюрьмы, выступая в образе политика, который переживает за разграбление родины. Сторонники намерены организовать митинг в его поддержку, и просят президента Путина освободить предпринимателя. Мэрия в согласовании митинга пока отказывает из-за угрозы коронавируса. Адвокаты обжаловали арест Быкова, на следующей неделе апелляцию рассмотрит краевой суд. Но шанс того, что предприниматель выйдет на свободу, не велик. Специалисты считают: не для того Быкова отправили в тюрьму, чтобы отпустить спустя две недели.


Напомним, Анатолия Быкова арестовали 7 мая. Его подозревают в организации двойного убийства, которое произошло 26 лет назад. Суд на время следствия отправил бизнесмена в СИЗО до 4 июля.