«Раздражение направлено на власть»: каким будет российское общество после эпидемии коронавируса

3548

31 мая


Рейтинг доверия россиян к президенту Владимиру Путину стремительно падает. Сейчас он опустился до 25%, тогда как в апреле уровень был 28%. Социологи говорят, что массовое политическое сознание жителей страны переживает трансформацию, растет агрессия к власти, почти исчез запрос на «сильную руку» – люди все чаще требуют соблюдения их прав.

Как изменилось общественное мнение во время самоизоляции – в воскресном сюжете «ТВК Красноярск».

Настроения у россиян меняются, причем настолько быстро и радикально, что даже сами исследователи признают – от таких стремительных перемен становится тревожно.

Если ориентироваться на данные социологов, то сейчас мы переживаем радикальный сдвиг в обществе. Для большинства пандемия коронавируса стала зеркалом, через которое стали видны все изъяны власти. Таковы предварительные выводы двух исследователей: экономиста Михаила Дмитриева и психолога Анастасии Никольской. Они представляют группу социологов и аналитиков, которые больше 10 лет занимаются изучением перемены настроений россиян.

С самого начала режима самоизоляции исследователи проводят качественные опросы для понимания того состояния, в котором люди пребывали в начале периода самоизоляции. Первый опрос прошел с 1 по 5 апреля, то есть с начала ограничительных мер. Потом – между майскими праздниками.

Если в начале периода самоизоляции у людей преобладали тревоги, причем не по поводу рисков заражения коронавирусом, а больше экономического характера, то сейчас подавляющей эмоцией у людей является не тревога и не страх, а раздражение, даже гнев.

«Оно [раздражение] достаточно адресное и направлено на власть. Причем это не про региональные власти, а про федеральную. И даже не про федеральную власть в целом, а в большей степени про президента.

Вера в способность федерального правительства и лично президента принимать какие-то решения, чтобы справиться с ситуацией, всего за месяц упала катастрофически – в 3,5 раза. Сейчас людей, которые считают, что президент способен справиться с ситуацией – они в этом «абсолютно уверены» или «скорее уверены», – в нашем обследовании всего 3%», – утверждает старший научный сотрудник РАНХиГС Анастасия Никольская.

При этом люди считают, что власть сделала очень мало, чтобы предотвратить пандемию. Данные «независимой исследовательской группы Сергея Белановского» отмечают тенденцию, которую можно наблюдать в динамике – вера в способности федеральных властей и президента справиться с пандемией падает стремительно, в то время как уверенность в региональных властях плавно снижается.

Эксперты отмечают, что пандемия и режим самоизоляции дали людям возможность задуматься о происходящем. И за это время запросы людей очень сильно сместились в политическую сторону. Причем, по мнению социологов, этот интерес обусловлен безвыходностью ситуации.

«Для людей на первый план стали выдвигаться вопросы правового государства, личных прав и свобод, соблюдения политических процедур, усилился запрос на политику и запрос на справедливость. К ситуации с коронавирусом мы подошли в состоянии углубленных ценностных конфликтов между населением и властью», – заявил доктор экономических наук, член Комитета гражданских инициатив Михаил Дмитриев.

О том, что российское общество выйдет из карантина с изменившимися ценностями и политическими взглядами говорит общественница Елена Памфилова. Запрос на справедливость вышел на первый план, потому что пандемия показала – общество оказалось более зрелым нежели власть, которая в форсмажорных обстоятельствах отстает от запросов людей.

«Власть, по-моему, считает, что по-прежнему в приказном порядке такие тонкие настройки, как жизнь граждан в условиях изоляции и экономических потерь, можно поправить. Боюсь, что тут им надо догонять граждан. И то, что будет происходит в ближайший год, будет зависеть от того, сможет ли этот разрыв между зрелостью общества и ходульной возможностью каким-то образом измениться», – российский общественный деятель Елена Панфилова.

Социологи говорят, что власть для людей стала чем-то посторонним. И это не может не сказываться на рейтингах президента, который сейчас находится на рекордно низком уровне.

«На самом деле, у политиков, у авторитарных политиков способов поднятия рейтинга не так много – это прямая раздача денег, маленькая победоносная война – набор не велик. Но, с другой стороны, когда ты все СМИ держишь в руках, тебя особо это не должно заботить, но! Если ты держишь в руках все СМИ, на тебя работает гигантская пропагандистская машина, а рейтинг падает, то, конечно, есть, о чем задуматься», – заявляет политик Евгений Ройзман.

Но даже и без этого рейтинг Путина действительно продолжает снижаться. По данным другого агентства, например, Левада-центра, рейтинг доверия россиян к президенту Владимиру Путину опустился до 25%. Еще в апреле он составил 28%. Все эти данные показывают, что с каждой неделей самоизоляции общество все менее лояльно к власти. По прогнозам социологов, после пандемии люди уже не вернуться в старое общество.

Исследователь Андрей Шалимов предполагает, что для Путина в этом году самыми важными событиям остаются проведение Парада Победы и голосование по поправкам в Конституцию:

«Эти вещи сейчас являются показательными по отношению людей к Владимиру Путину и его политической системе. Если реакция людей на Парад Победы будет не такой высокой, как ожидает Путин, не поднимет его рейтинг, а дальше – голосование по поправкам провалится, значит все, что сейчас фиксируется, найдет свою реализацию в действиях людей. Но, если власти какими-то манипуляциями получится перебороть этот тренд, тогда наша страна обречена на долгие годы манипулирования со стороны властей».


Ранее стало известно, что российские власти готовятся к проведению голосования по поправкам в Конституцию.