«Тревожные звоночки»: справляется ли медицина с наплывом ковид-пациентов?

7151

21 июня


Пока власти различных уровней на перебой заявляют о «победе над вирусом», больницы во многих регионах, в том числе в и Красноярском крае, остаются переполненным, врачи работают на износ. Все чаще в редакцию «ТВК Красноярск» поступают сообщения о том, что местная медицина не справляется с наплывом ковид-пациентов, хотя статистические все более-менее нормально. Как дела обстоят не «на бумаге», а в реальной жизни – в материале «Воскресных новостей».

По официальным данным краевого правительства, в нашем регионе развернуто порядка 4 тыс. мест в медучреждениях с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция нового типа». Свободными из этого количества коек на сегодняшний день остаются лишь 20%.

Тем временем статистика по заболеваемости не снижается – в крае ежедневно регистрируют более 100 заболевших. При этом новых пациентов, даже не с подтвержденным диагнозом, кладут в одну палату с теми, у кого диагноз поставлен официально. Люди рассказывают, что градации нет никакой – даже если результаты твоего теста в итоге будут отрицательными, за несколько дней в больнице все равно подхватишь вирус. По словам горожан, больницы оказались попросту не готовы к такому наплыву пациентов.

«Неподтвержденных кладут вместе с ковидными подтвержденными, которые болеют. Ладно у меня температура была, вот женщина поступила: просто давление было. Абсолютно здорова, никаких... не чихала, не кашляла, температуры не было, тоже с подтвержденными ковидными. Мы сейчас на выписке, потому что чувствуем себя хорошо, сами попросились,10 дней пролежали, привозят бабушку с температурой 39, кашель ужасный, все явные признаки. Положили к нам ее в палату, вместе с нами», – поделилась пациентка БСМП Анастасия.

О тревожной ситуации в медицине говорит и перегруженность лабораторий, они не справляются с потоком пациентов у которых подозревают Ковид. На днях во все лаборатории, где принимают анализы на коронавирус, пришел приказ от краевого Минздрава – на несколько дней медучреждения приостановили забор проб на COVID-19. Красноярцы, которые вынуждены теперь подолгу ждать своих результатов тестов, возмущены. Поскольку и так давно сидят дома на больничном, которые им не оплачивают. А теперь из-за сбоя в работе лабораторий, вынуждены дополнительные дни сидеть на изоляции.

«Поступило у них предписание на сутки-двое прекратить забор мазков. Это мне сказали в поликлинике на Судостроительной. Я дозвонилась в Роспотребнадзор, там не сказали, что такой информации от них не поступало. Я опять позвонила в поликлинику третью, и сообщила, что я дозвонилась в Роспотребнадзор, на каком основании они прекратили забор мазков? Там девушка замялась и сказала: "Мы люди подневольные, нам сказали прекратить на сутки-двое, мы прекращаем"», – рассказывает ждущая анализов жительница Красноярска Оксана.

И не только рядовые горожане, но и многие эксперты говорят о том, что пандемия показала нехватку мощностей медицины. В общежитии на ул. Рокоссовского дополнительно оборудовали 400 больничных мест для больных COVID-19. Но этого, если подумать, хватит на неделю при таком темпе роста. Поэтому, видимо, сейчас всячески стараются экономить коечный фонд.

С госпитализацией, говорят горожане, тоже проблематично. «ТВК Красноярск» удалось пообщаться с красноярцем Эдуардом – у его супруги подтвердили пневмонию,  она сдала тест на коронавирус, однако до сих пор результатов нет. Постепенно у женщины проявились и остальные симптомы, она потеряла обоняние. Однако скорая ехать отказывается, поскольку температуры нет.

«Флюорография показала затемнение во дном из легких, пневмония. Она пришла в поликлинику по месту жительства, получила рецепты лекарства, во вторник сделали тест, и тест не готов до настоящего времени. Я приписан в ФМБА на ул. Бограда поликлиника, я звоню заведующей. Ответ такой: "Если бы вы были жителем Центрального района, мы бы к вам приехали, а так как вы - житель правого берега, мы к вам не поедем, сидите по месту жительства". Мы позвонили в скорую. Температуры нет? Все, до свидания!», – сетует мужчина.

Перепрофилирование больниц под инфекционные, закрытие медучреждений на карантины оставляет многих горожан без медицинской помощи. Понятно, что сейчас основные усилия  направлены на лечение коронавирусных больных. Однако критическая ситуация и у врачей, нагрузка увеличилась, пациентов стало больше.

Очевидно, ситуация сложная. Об этом говорит и то, что красноярских студентов-медиков отправляют работать на передовую. А тем, кто откажется работать с коронавирусными больными, грозят проблемами в учебе или при сдаче госэкзаменов. Об этом пишут сами студенты КрасГМУ в социальных сетях.

«Обожаю! когда началась вся эта проблема в мире и некому было работать, с кафедр, деканатов со всех щелей нас уговаривали и просили пойти работать с ковид, что нам автоматом поставят госы, что третий этап аккредитации будет автоматом, да чуть ли не медаль героя России обещали», – пишет один из студентов.

В любом случае, количество заболевших у нас не уменьшается.  Если так будет и дальше, то даже тех новых коек в общежитии на Рокоссовского хватит максимум на неделю, а то и меньше. Нужно будет снова искать дополнительные больничные места.