«Русское авось»: почему школьницу из п. Нижняя Коя никому не удалось спасти

9603

21 июня 2020


Глава краевого Следственного комитета извинился перед матерью изнасилованной и убитой школьницы в Шушенском районе. Извинился, потому что государство оставило семью один на один с местной бандой – несколько лет женщина пыталась бороться с шайкой местных подростков, которые избивали и насиловали ее дочь. Многочисленные заявления в полицию результатов не давали. Правоохранительные органы взялись за дело только когда обнаружили тело девочки. 

Корреспондент «ТВК Красноярск» побывал в п. Нижняя Коя и выяснил – почему шестиклассницу никому не удалось спасти.

В п. Нижняя Коя уже «каждая собака знает», что произошло. Шестиклассницу изнасиловали, убили, а тело спрятали в заброшенном колодце. Местные уверены – убили те, на кого постоянно жаловались. Те, кто держал в страхе поселок. Им многое сходило с рук, потому и до беды дело дошло.

На фоне внешней идиллии Нижняя Коя в последние годы оказалась под властью шайки местных молодчиков. Жители утверждают – главарем был ранее судимый 25-летний Павел Гордиенко с неустойчивой психикой, его приятели старались всячески ему подражать. В банде были в основном подростки. Говорят, они избавили местных, хулиганили, регулярно приставали к школьницам.

«Кучка отморозков. Пакостят – то в ларек залезут разломают, то изобьют кого-нибудь», – рассказывает жительница п. Нижняя Коя Вера Посменко.

Семья Халиловых переехала в поселок из Черногорска 5 лет назад. Отец работал сначала на Шушенской птицефабрике, затем на молочном комбинате в соседнем Синеборске. В Нижней Кое работать особо негде, поэтому мать занималась подсобным хозяйством.

В конфликт с местной шайкой Халиловы вступили в прошлом году, когда появились подозрения, что старшую дочь пытаются изнасиловать. Позже один из подростков открыто признался матери, что надругался над девочкой, угрожая ей ножом. Семья провела экспертизу и опасения подтвердились. Мать написала заявление в полицию, но делу не дали ход. Зато наказали саму Елену, которая попыталась совершить самосуд.

За то, что Халиловы написали заявление об изнасиловании, подозреваемый грозился их убить. Мать снова написала заявление в полицию, но и в этот раз дело возбуждать не стали. В полиции говорят – свидетели не подтвердили, что были угрозы.

Родственники подростка попытались представить Халиловых алкашами, которые сами издеваются над своими детьми. Хотя соседи уверяют – это обычная деревенская семья.

«У погибшей девочки была нормальная семья, как все семьи в деревне. Во всяком случае не хуже других семей – работящие люди. Они приехали 4 года назад, он постоянно работает, а она постоянно занимается личным подсобным хозяйством, это серьезный физический труд», – делится продавец местного магазина Наталья Аверьяскина.

И вот 29 мая 12-летняя девочка пошла встречать коров с пастбища и задержалась на детской площадке. Вечером она не вернулась домой и Халиловы забили тревогу.

Девочку кинулись искать полиция, МЧС и волонтеры. Местные утверждают – сначала они осмотрели заброшенный пожарный резурвуар и ничего не нашли. Однако 1 июня, по словам жителей, тело школьницы, которое убийцы попытались утопить, всплыло на поверхность. Все это время за поисками следил 25-летний Гордиенко.

«Он на горке стоял, сразу на него обратили внимание, что как-то странно себя ведет – следит стоит», – рассказывает глава казанцевского сельсовета Сергей Мясников.

Гордиенко задержали и он во всем признался. После этого взяли подельников – 19-летнего Радиона Соловьева и 14-летнего подростка – того самого, которого подозревали в изнасиловании девочки полгода назад.

По данным следствия, они сначала надругались над школьницей по очереди, а затем задушили. Родственники предполагаемых преступников не верят в их виновность.

Сейчас помимо уголовного дела об убийстве, возбуждено и дело о халатности. Следственный комитет проверит все ли сделали должностные лица, наделенные властью, чтобы не допустить убийства. Красноярские полицейские своей вины не признают. Хотя подтверждают – жалобы на подростков из деревни приходили регулярно. Далее стражи порядка в показаниях путаются.

«Мы не можем говорить опять же, в отношении этих это было подростков или нет. Были привлечены к ответственности подростки, но не те, которые сейчас являются подозреваемыми», – отмечает заместитель начальника пресс-службы краевого главка МВД Дарья Грибкова.

Жители Нижней Кои говорят, даже после громкого убийства и задержания подозреваемых, в поселке остаются опасные подростки.

История Нижней Кои, как зеркало российской действительности. В нашей стране власти зачастую знают о проблеме, но ничего не делают. Великий и могучий русский авось правит страной. Дела о халатном отношении чиновников к своим обязанностях возникают, когда собаки грызут людей, когда тысячи тонн солярки попадают в реки Норильска и вот теперь – когда мать так и недопросилась помощи, чтобы защитить свою дочь.