«Голосование экспериментов»: как проходит плебисцит по поправкам в Конституцию

1280

28 июня


Голосование по поправкам в Конституцию стало, возможно, самым необычным за многие годы. Голосовать можно целую неделю. Избирателям раздают маски, перчатки и измеряют температуру. Некоторые участки переехали из помещений на улицу. Помогают ли все эти новшества повысить явку – в сюжете «Воскресных новостей» ТВК.

Как утверждает Центризбирком, на утро 27 июня в голосовании по поправкам приняли участие чуть более 21 млн россиян. Явка составила 19, 49%, включая участников дистанционной процедуры. Избирательные участки открылись в 8:00 25 июня. Они обеспечены масками, санитайзерами и перчатками. На входе у всех измеряют температуру. Члены избиркомов стараются избегать контактов с людьми – порой даже паспорт не берут в руки.

Это голосование действительно можно назвать уникальным в истории новейшей России. Помимо всех антикоронавирусных новшеств, оно отличается еще и длительностью. Плебисцит растянули на целую неделю, голосование завершится 1 июля. Проголосовать можно не только на участках. Члены избиркомов ходят домой к избирателям, причем не только к тем, кто этого просил. Очевидно, что не все хозяева рады таким гостям с урнами и бюллетенями.

«Стук в дверь. Настойчивый. Открываю – стоят три женщины в белых халатах. Я испугалась – думаю, из больницы пришли ко мне. Они говорят: "Мы пришли, чтобы вы проголосовали". Мне такие выборы не нужны. Во-первых, я живу в шаговой доступности, могу пройти и проголосовать. Это раз. Я постоянно хожу. Это впервые в жизни не пошла»,– поделилась Тамара Филипповна, пенсионер, жительница Ленинского района.

О мотивах не ходить на голосование женщина открыто заявлять не стала. Это понятно: когда эпидемия коронавируса в крае не идет на спад, желание людей оставаться дома можно понять. Однако опасаясь низкой явки на голосовании, члены участковых избирательных комиссий ходят не только по домам. Они устраивают избирательные участки под открытым небом. На ул. 9 мая проголосовать можно было на детской площадке. В Санкт Петербурге урну для бюллетеней поместили в тележке из супермаркета.

Наблюдая за всеми странностями голосования под открытым небом, журналисты «Новой газеты» объявили фотоконкурс на лучшую выездную участковую избирательную комиссию. Так, в одной из российских деревень голосование проходит на пеньке. Еще один пример – урну для бюллетеней оборудовали в картонной коробке рядом с мусорной урной.

Чудеса народной смекалки проявили члены участковой избирательной комиссии во Владивостоке. Там избирательный участок разместили прямо в багажнике автомобиля. Члены УИК объяснили, что голосование в таком формате проводят из-за дождя.

И это далеко не все странности общероссийского голосования. На суд россиянам предлагают 206 поправок в Главный закон страны. Участникам голосования придется принять или не принять весь пакет поправок – в него входят как социальные, так и политические изменения. Но самый главный пункт, о котором почти не говорят – это обнуление сроков Путина.

Чудеса народной смекалки проявили члены участковой избирательной комиссии во Владивостоке. Там избирательный участок разместили прямо в багажнике автомобиля. Члены УИК объяснили, что голосование в таком формате проводят из-за дождя.

Казусы в процессе голосования выявил также журналист и ведущий «Дождя» Павел Лобков. Он смог проголосовать по поправкам в Конституцию дважды. Сначала он это сделал на своем участке №141, а через час сделал то же самое, но только онлайн. Для участия в электронном голосовании журналист зарегистрировался на сайте mos.ru неделю назад.

Бумажный бюллетень Лобкова аннулировали, а глава Центризбиркома Элла Памфилова назвала провокацией сообщения о двойном голосовании журналиста. А журналисты считают: это голосование экспериментов, которое позволило выявить недостатки в процедуре. До конца голосования остается 3 дня.