«Система здравоохранения загружена до предела»: как с пандемией справляются красноярские больницы

6927

28 июня


Красноярским медикам все сложнее справляться с эпидемией коронавируса. После фактического снятия режима самоизоляции 3 июня поток пациентов в больницы увеличился. Критично растет число тяжелых больных с пневмониями. Не хватает элементарных лекарств и настоящих врачей – вместо них в ковидных госпиталях работают интерны. Почему именно сейчас угроза коронавируса актуальна как никогда – в сюжете «Воскресных новостей» ТВК.

Мужа красноярки Натальи подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. 2 недели назад его укусил клещ, поднялась температура. Юрия положили в больницу №7 на ул. Павлова. Там лечили 10 дней парацетамолом и антибиотиками, но состояние только ухудшилось, развилась пневмония. Теперь мужчину будут спасать в Главном инфекционном госпитале края. Он в реанимации, а близкие готовятся к худшему.

«Сегодня ему дали какой-то кислород и привезли сюда, к аппарату подключили. Я его даже не увидела. Он уже никакой лежит. Что лечили на Павлова?», – рассказала Наталья Лучинина, супруга пациента БСМП.

Врачи попросили Наталью купить мужу лекарства и подгузники для взрослых. Женщина говорит: ему дважды делали тест, но коронавирус не выявили. При этом ранее в палате он лежал один.

«За деньги тест на коронавирус делают 2 часа. Когда его принимали в пятницу, то взяли анализ. Вчера я разговаривала с врачом: она говорит, что тест не делали. Я говорю – он же в себе, он знает, что брали», – добавила Наталья Лучинина.

Главный госпиталь края принимает пациентов без остановки. «ТВК Красноярск» снимали там и раньше, но никогда не видели такую очередь из карет скорой помощи. Водители, врачи и пациенты часами ждут в душных машинах. Кажется, никогда еще красноярская система здравоохранения не была так загружена. Работники говорят, что пациентов стало больше после отмены режима самоизоляции. Ситуацию усугубляет хорошая погода – пляжи становятся новыми рассадниками коронавируса.

«Погода действует – работы стало больше. Работаем, трудимся. Волков бояться – в лес не ходить»,– считает Вадим Корякин, водитель скорой помощи.

Аврал сейчас не только в ковидном госпитале БСМП. Тяжелая ситуация и в 20 больнице. Все аппараты искусственной вентиляции легких заняты. Пациентов с легким течением болезни отправляют долечиваться в другие госпитали – койки нужно освобождать для тяжелых больных. Терапевтический корпус тоже стал ковидным госпиталем, на входе предупреждают о карантине из-за гриппа и коронавируса.

«Уходят автобусы с пациентами на долечивание на Рокоссовского. Это нужно, чтобы освободить койки для тяжелых пациентов. Их много. У нас заняты все 33 аппарата ИВЛ», – сообщила Елена Лисняк, заместитель главного врача Красноярской межрайонной клинической больницы №20.

В редакцию «ТВК Красноярск» поступают десятки жалоб на работу скорых и системы здравоохранения в целом. О вспышках заболевания сообщают с завода цветных металлов, завода холодильников «Бирюса» и других крупных предприятий. Людей с обычной температурой зачастую отказываются доставлять в больницы. Предлагают лечиться дома. Для того чтобы подтвердить опасные изменения в легких и добиться госпитализации, нужно делать компьютерную томографию, при этом многие клиники в период пандемии КТ грудной клетки не делают. Там, где такая возможность есть, огромная очередь, записаться можно только на июль.

В ковидном госпитале на ул. Рокоссовского находятся пациенты, которые либо переносят коронавирус в легкой форме, либо направлены сюда на долечивание после тяжелой фазы. Оттуда тоже поступает огромное количество жалоб больных. Не хватает нужных лекарств, а помощь оказывают интерны.

«Сегодня уже мне из моей поликлиники звонят, что у меня ковид положительный. Думаю: раз уже есть анализ в поликлинике, в больнице-то точно должен быть. Прихожу, спрашиваю: Нашли мой анализ? Нет, мы ищем. Что вы ищите, мне уже с поликлиники звонили, что у меня положительный. Вы что творите здесь? То есть, полнейший дурдом, никто не лечит, никто ничего не делает», – считает Сергей Захаров пациент госпиталя на Рокоссовского.

«ТВК Красноярск» направили официальный запрос в Минздрав, чтобы понять общую картину с ковидом и пневмониями. Ответа пока нет, но, похоже, эпидемия и не думает идти на спад.