«Мы никому не нужны»: кто ответственен за беспредел в больнице Уяра

8039

5 июля 2020


Вся страна ужаснулась кадрам из больницы в Уяре. Там от коронавируса умерли гинеколог и водитель скорой помощи, а пациенты с пневмонией умоляли спасти их. В госпитале нет кислородной поддержки, аппаратов ИВЛ, не хватает врачей, медсестер и санитарок, а в палатах, где лежат больные, течет с потолка и отваливается штукатурка. 

После резонанса в Уяр приехала специальная комиссия Минздрава, чтобы разобраться с жалобами, однако фактически обвинила самих же врачей в том, что они не смогли взять ситуацию под контроль. Подробности – в репортаже «Воскресных новостей» с места событий.

Жительница Уяра Наталья Воеводина боится – коронавирус поселился в ее организме: у женщины температура, ее тошнит. Больную собираются везти в госпиталь в Канске – здесь, в уярской районной больнице, для таких пациентов условий нет.

В отделении 10 коек, из которых 9 – заняты. Наталья с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция» лежит в одной палате с соседками, у которых нет COVID-19. В основном, здесь пациенты с пневмонией, а еще один – с аневризмой головного мозга.

«Я легла в палату, напротив меня лежал ковидный больной. Она меня предупредила утром. Мне утром сделали КТ, результат я получила сегодня, с 30 июня. Мне сказали, что у меня все в порядке, у меня нет пневмонии, я здорова. Но я провожаю в Канск уже троих людей из своей, из одной палаты», – рассказывает пациентка Татьяна.

Условия в этом отделении обычные для провинциального здравоохранения: с потолков во время дождя течет, штукатурка отваливается, здание не ремонтировали больше десяти лет.

«Аппарата ИВЛ нет. И кислорода у нас нет. Лекарства есть, маски есть, антибиотики есть. Две медсестры уволились, потому что такое положение. Было четыре медсестры, но осталось две, работаем через сутки, потому что, ну, а как их бросишь? Но не факт, что мы завтра пойдем и тоже уволимся», – говорит медсестра Екатерина.

Коронавирус в Уяре громко заявил о себе в июне. Пациенты с пневмонией начали поступать один за одним и умирать. После этого многие врачи и медперсонал районной больницы ушли в отпуск и на самоизоляцию, другие – уволились. 

Например, Оксана работала в местной лаборатории, и теперь у нее пневмония. В Уяре все знают, что районная больница – главный источник заразы.

«Мы работали с самого начала эпидемии без защитных костюмов, без масок, без перчаток. Когда пошел в июне наплыв, мы начали ругаться со всеми, просить, чтобы нам дали средства защиты, потому что руководство нам говорило, что замглавврача не дает такого указания, а без его разрешения нам не могут дать защитные костюмы. Костюмы, которые сейчас вы увидели, это специально подготовленные наряды для приезда того же Минздрава или телевидения – как куклы наряжены. Но мы работали в других условиях. Из-за халатности нашего руководства я пострадала», – заявляет Оксана.

3 июля в уярскую больницу приехала разбираться комиссия краевого Минздрава. Разбираться есть с чем – на неделе от пневмонии умер местный гинеколог Галина Лебедева и водитель скорой помощи Александр Яшков.

Врачу Галине Лебедевой сначала не хотели делать КТ, а, когда сделали, было уже поздно. Она умерла в краевой больнице. Сестра водителя уярской скорой Елена говорит, что брата тоже можно было спасти, но слишком поздно его решили отправить в канский госпиталь, где есть необходимое оборудование.

«Я подняла на ноги всех: и прокуратуру, и министерство, и только тогда его положили. Он задыхался без аппарата ИВЛ, а его не увозят. Почему? Нет ни машины, ни оборудования, а он без кислорода уже не мог. Ему 56 лет было, здоровый мужчина, ничем не болел», – рассказывает сестра погибшего водителя.

Теперь Елена в смерти брата винит руководство больницы. Прежний главврач здесь уволился, а исполняющий обязанности руководителя общаться с журналистами отказался.

Комиссия Минздрава пришла к выводу, что умершие сотрудники больницы виноваты сами – слишком поздно решились на госпитализацию.

«Те, которые умирали здесь, они поступили не в первый день. Они занимались самолечением, и поступили уже на стадии пневмонии», – утверждает главный инфекционист края Елена Тихонова.

При этом больных пневмонией в Уяре не сотни и тысячи – коллапс наступил из-за нескольких десяткой пациентов.

Хотя власти Уяра в 2019 г. доказали, что могут эффективно решать задачи, когда узнали, что в город приедет тогда генеральный прокурор Юрий Чайка – навестить подругу детства: положили новый асфальт до ее дома, отремонтировали уярскую прокуратуру, сделали уличное освещение – и деньги нашлись, и сработали оперативно. 

Однако на ремонт больницы средств нет. Больших начальников здесь ведь не будут лечить, а мест на кладбище для местных пока хватает.