«Конституция меньшинства»: что думают эксперты о легитимности голосования по поправкам

2984

5 июля


Поправки к Конституции официально вступили в силу. Обновленный текст основного закона уже опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Владимир Путин заявил, что поправки приняты «по воле народа». В Кремле итоги голосования считают триумфом и референдумом доверия Путину. Однако политологи в оценках более сдержаны. Что думают эксперты об итогах плебисцита – в сюжете «Воскресных новостей» ТВК. 

Сторонники поправок уверены, что плебисцит – это референдум доверия президенту. Провластные политологи говорят, что высокий результат на голосовании – это оценка работы президента. Многие голосовали за ту самую стабильность и, якобы, готовы простить власти даже преступления, лишь бы никаких перемен.

«Вы называете это непросвещенностью? А это глубинная мудрость, позволяющая России выживать. Когда какие-то личные обиды, неудобства, иногда даже злоупотребление и преступления власти отходят на второй план, когда речь встает о выживании», – говорит политолог Сергей Михеев.

Те, кто выступает против поправок, результаты плебисцита не признают. Слишком странным было это голосование: длилось неделю, независимых наблюдателей не пускали, с урной домой приходили даже к тем, кто этого не просил. Качественно контролировать такой процесс возможности не было. Многие политологи, что результат «нарисовали» именно в ходе предварительного и надомного голосования: 

«Организаторам победу подарили вообще никакие не люди, а исключительно это досрочное голосование, которое было полностью неконтролируемое. То есть, эти вот пресловутые голосования на лавочках, над которыми все так смеялись, и смеялись правильно, как выяснилось. Ну, может быть, надо было даже плакать, а не смеяться, потому что именно там, где были эти картонные коробки вместо урн, происходили массовые вбросы. И, видимо, такого масштаба, какого, как говорит нам сейчас наблюдательское сообщество России, не видели с 2011 г.», – заявляет политолог Екатерина Шульман.

О массовых вбросах и фальсификациях заявляет и самый известный исследователь статистики российских выборов физик Сергей Шпилькин. Согласно теории Шпилькина, есть несколько «тестов», позволяющих выявить возможные фальсификации. Шпилькин проанализировал эти показатели и вывел графики.

Ученый говорит, что 22 млн посчитанных бюллетеней на голосовании по Конституции можно считать «аномальными», а это означает вбросы и приписки.

График «Вся Россия» слева показывает результаты голосования «за» (красная линия) и «против» (синяя) на участках в зависимости от явки. Серая линия показывает масштабированный результат «против». Сначала на участках с низкой явкой красная и серая линия идут рядом. Но после явки в 50-55% линии начнут резко расходиться (эта область заштрихована).

В этой разнице и заключаются аномальные голоса, пояснил Шпилькин:

«Реальная явка избирателей, судя по всему, составила около 44%, а доля голосов за поправки – примерно 65%. Таким образом, количество проголосовавших за поправки составило примерно 29% всех избирателей России, или около 31 млн человек, а новая редакция Конституции не стала Конституцией большинства», – заявил электоральный аналитик Сергей Шпилькин.

При этом официально никаких серьезных нарушений не зафиксировано. ЦИК рапортует о максимальной честности. Но в сети сотни сообщений о принуждении, вбросах и даже о том, что за людей уже кто-то проголосовал.

«Нарушений очень много, их можно разделить на несколько групп: административная мобилизация, принуждение к голосованию. Но есть и такие случаи, когда избиратель приходит на участок и обнаруживает, что за него уже кто-то проголосовал. То есть либо уже готовились фальсификации, либо уже совершены», – говорит координатор движения «Голос – за честные выборы» Виталий Аверин.

При этом многие говорят, что электронное голосование показало свою эффективность. Эксперты считают, что эти результаты больше похожи на правду. В Москве «за» проголосовали 62,33%, против – 37,67%. В Нижегородской области за поправки проголосовали 59,69%, против – 40,31%. И явка на электронное голосование составила 93,02%.

Власти настроены позитивно и готовы дальше продолжать строить светлое будущее. У оппозиции настроения разные. Политолог Глеб Павловский уверен, что это может стать мотивацией работать лучше, как одной, так и другой стороне, потому что в обществе есть раскол:

«40%, говорящих "нет", – невероятно много, это база новой политики. Это можно тоже потерять, но я думаю, что это уже начало другой эпохи. Путину было важно приобрести инструмент отпора своему ближнему кругу, чтобы они не рыскали глазами. Он не получил это. Он продемонстрировал, что его не поддерживает почти половина страны. У него появляются большие проблемы», – уверен Глеб Павловский.

Как говорится, поживем – увидим. Но жить россияне теперь будут по новой Конституции – она вступила в силу 3 июля.