«Война с COVID-19»: как красноярцы борются со второй волной пандемии

6896

13 сентября


Похоже, война с коронавирусом в России затягивается – ежедневный прирост больных вновь пошел вверх. Еще месяц назад казалось, что победа над самой страшной инфекцией XXI века близка, но у COVID-19 другие планы.

Снятие ограничений, открытие ресторанов, начало учебного года – ему только на руку. Осенью у коронавируса появится надежный и сильный союзник – сезонный грипп. О том, как красноярск воюет с пандемией и почему до сих пор врага не удалось победить – смотрите в сюжете «Воскресных новостей».

Кочерга, березовые дровишки – это наши козыри в борьбе с коронавирусом. На дворе XXI век, а в Красноярске до сих в ходу котлы для прожарки больничного белья на дровах. У главного краевого ковидного госпиталя БСМП стоит дым и копоть, пациенты жалуются, но по другому дезинфицировать пастельные принадлежности здесь не научились. Береза нагревает воду, пар поступает в камеру и убивает вирусы и бактерии.

Здесь, у приемного покоя ковидного госпиталя, особенно заметно – короновирус отступает. Нет теперь очередей из «скорых», нет ажиотажа. Но об окончательной победе говорить не приходится.

Пик пандемии в Красноярском крае пришелся на конец июня – начало июля. В очереди на госпитализацию ждать нужно было по несколько часов. Распространению коронавируса способствовала хорошая погода и усталость людей от самоизоляции.

Пережив первую коронавирусную волну, край рискует нарваться на вторую – об этом сегодня говорят врачи. Вторая волна уже реальность для Франции, там некоторые районы вновь недоступны для туристов из-за вспышки заболеваемости. Похожая ситуация в Украине – в столице этой страны вновь закрывают фитнес-центры и запрещают массовые мероприятия.

В Красноярске ко второй волне подталкивают снятие ограничений и открытие образовательных учреждений. В нескольких красноярских школах у детей выявлен коронавирус – классы отправляют на карантин.

Интересно, что Роспотребнадзор не требовал от учителей и школьников носить защитные маски. Но сейчас, когда угроза выглядит реальной, например, в школе №84 решили перестраховаться. Говорят – маски закуплены за счет бюджета и теперь их будут раздавать педагогам.

Минздрав не исключает возврат ограничительных мер для отдельных регионов, если там обнаружится резкий рост числа заболевших. По данным федерального Минздрава, уже с 14 сентября во все регионы России поступит отечественная вакцина от коронавируса «Спутник-V».

Ее испытания еще не закончены, есть риски нежелательных последствий при ее массовом применении. Вакцинировать спутником будут добровольцев. Врачи пока советуют прививаться не от коронавируса, а от гриппа. Чтобы исключить возможность заболеть и COVID-19, и острой респираторной вирусной инфекцией одновременно.