«Месяц протестов»: чем может закончится политический кризис в Беларуси

889

13 сентября


Вот уже больше месяца в Беларуси не угасают протестные акции – страна находится в условиях жесточайшего политического кризиса, подобному которого в ее истории еще не было.

Все началось после обнародования результатов президентских выборов, по итогам которых пост уже в 6-й раз занял Александр Лукашенко. Возмущенные наглой фальсификацией люди вышли на улицы и с тех пор их не покидают. Однако, чем все это может закончится, можно лишь гадать – отступать действующий президент точно не намерен. Но и протестующие сдаваться не собираются. Подробнее о ситуации – в материале «Воскресных новостей».

Если говорить о главных итогах, то это – сотни, если не тысячи, задержанных и избитых людей, уголовное дело о захвате власти в отношении членов Координационного совета, выдворение из Беларуси лидеров оппозиции. Так, кратко можно описать то, что происходило в соседней стране за этот месяц.

Действительно, с 9 августа Беларусь протестует против официальных итогов президентских выборов, против Александра Лукашенко, который руководит страной с 1994 г. С этого времени, вот уже больше месяца белорусы не покидают улицы и площади, требуя отставки Лукашенко и проведения новых выборов президента.

Отступать люди не намерены. Самые большие акции проходят на выходных – в субботу уже традиционно проходит «Женский марш», а в воскресенье общий стихийный митинг по всем городам страны. На все это силовики дают жесткий отпор, не чураются применять силу и в отношении женщин.

Многочисленные митинги и протесты, в ходе которых участники все ближе и ближе подходили к резиденции Лукашенко, вынудили его надеть бронежилет и взять в руки автомат. Появившись так перед камерами с 15-летним сыном Колей, он явно дал понять, что так просто власть не отдаст.

И на этом фоне Лукашенко начал резкое сближение с Москвой. 8 сентября он дал большое интервью российским государственным журналистам, в котором признался, что немного пересидел. Но это не прощальное интервью Лукашенко. Уходить он не собирается.

Пользователи соцсетей отмечают, что та почти двухчасовая беседа была мало похожа на интервью – российские журналисты обменивались с президентом мнениями о протестах и шутили. Маргарита Симоньян вообще взяла на себя роль модератора встречи, периодически помогая Лукашенко отвечать на вопросы или смягчая острые углы.

Незадолго до того, как Маргарита Симоньян отправилась в Минск брать интервью у Александра Лукашенко, на телеканале НТВ вышел выпуск программы ее мужа Тиграна Кеосаяна «Международная пилорама», в которой, в числе прочего, высмеивался образ участницы протестов – «рассерженной белорусской горожанки».

Актриса московского театра «Буфф» Екатерина Шмакова, сыгравшая эту роль, после этого опубликовала видеообращение, в котором попросила прощения у жителей Беларуси. Причем это уже второй случай, когда она после роли в шоу Кеосаяна, извиняется перед публикой.

Безусловно, за ситуацией в Беларуси активно следят россияне. ВЦИОМ узнал, как жители нашей страны относятся к результатам выборов в Беларуси и происходящему в стране. Согласно полученным данным, каждый 5-й респондент считает, что результатам выборов президента Беларуси можно полностью доверять. Но есть и те, кто достаточно резко высказывается о действиях Лукашенко. Среди них, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский:

«Но 90% протестующих – это правильно. 21 век – никто не хочет диктатуры, ни одной партии, ни одного лидера. Никто не хочет, чтобы они веками сидели на нашей шее! Это совесть надо иметь – 26 лет как хозяин Белоруссии! И в наглую говорит, что он ее прикормил, на руках выносил, он ее защитил! Лукашенко, а кто тебя уполномочил – ты на всех выборах уничтожаешь любую оппозицию, сажаешь в тюрьмы, вышвыриваешь за границу, травишь! А потом объявляешь свою победу!».

На сегодняшний день в ходе акций протеста сотни людей были задержаны, как минимум, трое погибли, около 60 считаются пропавшими без вести. Возбуждены уголовные дела. Оппонент Лукашенко на выборах – Светлана Тихановская вынужденно уехала в Литву.

На этой неделе белорусский лауреат Нобелевской премии, писатель Светлана Алексиевич выступила с обращением к русской интеллигенции. Алексиевич – член президиума Координационного совета белорусской оппозиции. И сейчас она – единственная из президиума, кто пока остается на свободе внутри страны. По словам Светланы Алексиевич, народ не готовил переворот и не хотел раскола, а всего лишь требовал диалога с властями. Вместо этого ситуация вылилась в протесты и их жесткое подавление, а также настоящее похищение людей, в том числе лидеров оппозиции.

Результаты выборов признала Россия и еще несколько стран бывшего СССР. В Европе результаты не признаны, страны Балтии объявили санкции против Лукашенко и еще тридцати человек из его окружения.