«Река тоннами выливала отраву в океан»: подробности экологической катастрофы на Камчатке

4180

4 октября 2020


Очередная экологическая катастрофа в России. На Камчатке пляжи усеяны трупами морских животных, а в Тихом океане обнаружили превышение концентрации нефтепродуктов и фенола в несколько раз. Источник загрязнения до сих пор не установлен. При этом местные жители на протяжении последнего месяца говорили, что с водой что-то не так, но власти проблему признали только сейчас. Что произошло на Камчатке и можно ли было избежать катастрофы – в сюжете «Воскресных новостей» ТВК.

Видео, снятое 29 сентября вблизи Халактырского пляжа на берегу Тихого океана, ужасает. На кадрах кладбище морских животных.

Сотни, тысячи мертвых обитателей морских глубин оказались выброшенными на берег. Позже тела животных обнаружили в Большой и Малой Лагерных бухтах и в бухте Бабья.

Первыми о проблеме заговорили местные серферы. Еще 14 сентября они начали жаловаться на изменение цвета воды и ухудшение самочувствия после купания.

«Сначала у людей появилась тошнота. Мы думали, что это какой-то ротавирус или еще что-то из-за воды питьевой. Следующие симптомы – пелена в глазах, першение в горле и в целом плохое самочувствие», – рассказывает серфер Максим Гуров.


«У всех серферов на Халактырском пляже на протяжении последних нескольких недель после возвращения из воды начались проблемы с глазами. Появлялась белая пелена, сухость, резь в глазах, першило горло. Мы в начале не придавали этому большого значения, потому что подумали, что это что-то вроде солнечного ожога. В те дни было яркое солнце, ветер, блики на воде. Но когда это стало продолжаться в пасмурные дни, мы начали уже беспокоиться и написали в социальных сетях об этом, обратились к правительству Камчатского края, чтобы провести какой-то анализ воды, потому что действительно это было уже все серьезно», – говорит администратор школы серфинга Екатерина Дыба.

Инспекцию на пляже местные власти провели только утром 3 октября. Пришли к выводу: действительно, что-то произошло, что – пока непонятно.

«Взяли 3 пробы следующим утром. После обеда все было доставлено в лабораторию, там были проведены исследования. Сегодня мы получили результаты о том, что во всех трех пробах есть превышение содержания нефтепродуктов, почти в два раза превышение фенола. Поэтому что-то произошло действительно, что именно – сейчас сказать невозможно, будут проводиться проверки», – заявила внештатный советник губернатора Камчатского края по вопросам развития туризма Екатерина Емец.

В то же время официально власти Камчатки заявили, что в общем-то все не так страшно. Обнаруженное почти четырехкратное превышение нормы нефтепродуктов в воде в пресс-служба Минприроды, охарактеризовала как «ненормальную ситуацию, которая, вместе с тем, не могла привести к тяжелым экологическим последствиям».

В ведомстве даже опубликовали видео с Халактырского пляжа с припиской: «Цвет воды нормальный, запах воздуха обычный, пляж совершенно чистый».

Спустя 2 часа известный блогер Юрий Дудь в своем Instagram опубликовал уже другое видео. Оно снято с вертолета у побережья Камчатки. На нем видны разлившиеся по поверхности океана нефтепродукты.

Дудь привел рассказ местного серфера Антона Морозова. По его словам, спутниковые снимки впадающей в океан реки, полученные Greenpeace, показывают, что еще в начале сентября «река уже выливала тоннами отраву в океан».

«Недавно получили от Greenpeace спутниковые снимки реки, которая впадает в океан, и которая, очевидно, и принесла смерть всему живому. Снимки в хронологии 1, 9, 24 сентября показывают, что 9-го числа река уже выливала тоннами отраву в океан.

Получается, прошел уже почти месяц. Никакой̆ реакции по предотвращению катастрофы и спасению ситуации не было. Вероятно, если бы ответственные за это событие люди были мужественнеӗ и заявили о своем промахе и начали спасательные операции – масштабы этого можно было держать под контролем. Но уже месяц из реки изливается яд, который̆ убивает все вокруг», – написано со слов серфера в посте Юрия Дудя.

В итоге проблемой заинтересовались уже и в Следственном комитете. Следователи проводят проверку по факту загрязнения воды Тихого океана и того, насколько оперативно на ситуацию отреагировали местные власти. В любом случае ответа на главный вопрос, откуда взялась нефть, пока нет.

«Пока единственное, что мы можем сказать, что загрязняющие вещества в воде есть, финальная проба еще не готова. По моему поручению рабочая группа из всех контролирующих структур, включая федеральные органы власти, создана. Сейчас анализируется масштаб явления и причины для их устранения и принятия блокирующих мероприятий», – заявил Владимир Солодов, губернатор Камчатского края.

До выяснения причин случившегося природоохранная прокуратура рекомендовала местным жителям не посещать пляж до устранения последствий загрязнения. Вице-премьер, полпред президента в дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев отдал распоряжение принять все необходимые меры в расследовании инцидента и наказать виновных. А российскому наблюдателю эта ситуация в очередной раз напомнила, как именно в России все работает.