Новый антирекорд: в России стремительно ухудшается ситуация с коронавирусом

4085

11 октября


В России несколько дней подряд выявляют рекордное число новых заболевших коронавирусом, а в Москве заболеваемость в выросла в 5 раз. При этом столичные журналисты сообщают, что в больницы забирают только самых тяжелых пациентов, а коек уже не хватает. Число заразившихся увеличивается и в других регионах: там возвращают строгие ограничительные меры. Ждать ли россиянам нового карантина – выясняли «ТВК Красноярск».

Несмотря на очевидный рост числа заболевших коронавирусом, нового карантина кажется, не хочет никто: ни бизнес, ни власти, ни люди. Уже несколько дней в стране фиксируют рекордное число заболевших, но пока новые меры ограничились только продлением школьных каникул, закрытием границ и рекомендацией сидеть дома.

И речь не только про пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями. Федеральный Минздрав рекомендовал всем россиянам отказаться от походов в гости и в места скопления людей. По статистике оперштаба, число заболевших коронавирусом среди молодежи до 18 лет увеличилось вдвое. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, это было предсказуемо, ведь молодежь пошла учиться в школы и вузы.

Если молодых людей в случае чего можно перевести на «удаленку», то с пенсионерами дела обстоят хуже. Дома они не сидят, а ходят в театры. В столичном «Ленкоме» устроили целый рейд – там искали людей старше 65, которые не соблюдают режим самоизоляции. Полицейские никого не задерживали и не штрафовали, а проводили «профилактические беседы».

Пока ситуацию с коронавирусом в стране нельзя назвать критической, но очевидно, что она стремительно ухудшается. В столичных больницах заканчиваются места для пациентов с COVID-19, власти открывают новые госпитали, скорую помощь ждут часами. Сотрудница издания «Коммерсантъ» Анастасия Лобада рассказала, что ее мужа отказались госпитализировать, несмотря на температуру выше 39 градусов и частичное поражение легких. По ее словам, участковый врач несколько дней не мог приехать на вызов, а после приезда скорой ее муж 4 часа ждал КТ, а затем еще несколько часов – приема врача.

«В процессе вызова скорой услышала давно забытое "Вас много, я одна". Фраза "Чего вы от меня хотите?" от дежурного врача убивает. Все понимаю, нагрузки, нехватка людей, реорганизация, но это не по-человечески», – рассказала Анастасия Лобада, заместитель директора по цифровой стратегии издания «Коммерсантъ».

Столичные власти сейчас активно обсуждают, какие ограничения можно вводить на фоне возросших цифр. Дмитрий Песков заявил, что о закрытии въезда в регионы речи не идет, хотя в Кремле допустили, что придется принять дополнительные меры. Однако в некоторых регионах решили не ждать ухудшения ситуации. Так, власти Башкирии закрыли въезд в два города и пять районов. Все, кто не проживает на закрытых территориях, должны будут проезжать их без остановки. Исключения сделают для спецслужб, а также поездок по работе.

Также с 12 октября на федеральных трассах Орловской области вновь заработают заградительные посты. Они уже функционировали весной, и тогда на территорию не пустили несколько сотен человек. Людям измеряли температуру и обязывали самоизолироваться на 2 недели – это вызвало огромные очереди на въезд в город. Контролировали это сотрудники ГИБДД, совместно с ними дежурили медики.

Меньше путешествовать призвала россиян и глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она пригрозила – либо жители России будут соблюдать эпидемиологические требования, либо у властей не останется выбора, и им придется принимать какие-то дополнительные меры для борьбы с заболеванием:

«Мы имеем рост в 60 субъектах РФ, в 20 субъектах ситуация стабильная. Где-то даже к снижению идет, но ровно в тех субъектах, где требования соблюдаются. Где в транспорте люди ездят в масках, где они держатся на расстоянии. У нас сегодня выбора нет. Или мы будем соблюдать, или нам придется соблюдать какие-то другие меры».

Суточный прирост заболевших коронавирусом обновляет антирекорд не только в России. ВОЗ сообщает, что за 24 часа 338 тыс. 779 человек заразились коронавирусом. Предыдущий максимум был установлен днем ранее. О том, что страна столкнулась со второй волной, заявили в Франции, Бельгии, Нидерландах, Британии и Чехии. В некоторых районах этих стран уже ограничили работу пабов и ресторанов. Полностью закрываются спортзалы, бассейны и зоопарки.

Теперь зрители ТВК могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики. Ищите яркую желтую кнопку на самом верху страницы сайта и кликайте. По ссылке вы можете перевести в адрес телекомпании любую сумму или оформить автоматический ежемесячный перевод.

Это добровольное пожертвование на поддержку независимого регионального СМИ, подобных которому в России практически не осталось. Мы благодарны за то, что вы цените нашу работу.