Скользкий вопрос: в ГИБДД жалуются на состояние красноярских дорог

1340

17 января


На дороги в этом году жалуются и пешеходы, и водители. Дорожные полицейские фиксируют рост аварийности. Год только начался, а по данным ГИБДД, количество ДТП увеличилось на треть.

Инспекторы уверены – всему виной некачественная уборка улиц. Якобы мэрия недостаточно следит за содержанием красноярских магистралей. Глава красноярской дорожной полиции даже потребовал от коммунальщиков сыпать реагент, который власти закупили на замену скандально известному «Бионорду». Однако чиновники использовать его не спешат. Почему – разобрались «ТВК Красноярск».

Пенсионерка Наталья Николаевна сетует – и не думала, что в свои 68 лет ей, чтобы спуститься по лестнице, придется чуть ли не демонстрировать акробатические трюки. И не ей одной. На ул. Забобонова около десятка нечищеных лестниц. По словам Натальи Николаевны, коммунальщики сюда не приезжают с середины декабря. Не помогают жалобы ни в службу 005, ни в районную администрацию.

Шоферы тоже жалуются – не видят результатов уборки улиц. Техника хоть и работает ежедневно, однако на дорогах  днем - снежная каша, к вечеру – ледяная корка. Власти ведь обещали чистить магистрали до черного асфальта, но вместо него почти непреодолимая колея. Молокова, 9 мая, Пионерской правды, Калинина, даже в центре – картина примерно одна и та же. Поэтому, чтобы на скользких улицах иномарки, как в известной песне, не поцеловались, автовладельцам приходится ездить крадучись.

При этом коммунальщики говорят – в новогодние дни снег действительно с улиц не убирали, из за сильных морозов техника не справлялась. Мол, вот праздники закончатся - обязательно все вычистим – обещали власти. Но вот и первая рабочая неделя после каникул завершилась, ситуация не поменялась. И замечают это не только горожане. Дорожные полицейские фиксируют рост числа аварий. Количество ДТП за праздники выросло с 400 до 600 по сравнению с прошлым годом.

Не только гололедица стала причиной аварий. Усугубили ситуацию и плохие дорожные условия. Когда речь заходит об уборке дорог, не сдерживаются даже инспекторы. Очевидно, говорят в ГИБДД,  песчано-соляная смесь, которую теперь вместо реагента используют на дороги, от гололедицы не спасает.

«Оставляет желать лучшего, если не сказать  что отвратительно была организована работа по уборке проезжей части, по освобождению снежного наката, что потом привело к образованию такого явления как скользкость на дорогах и привело к увеличению ДТП», – комментирует ситуацию заместитель начальника ОГИБДД Красноярска Роман Васильев.

По информации ГИБДД, плохо почищены или не чищены вовсе - 300 красноярских улиц. Инспекторы требуют наказать чиновников за ненадлежащее состояние улиц. Полицейские уже выдали более 70 предписаний красноярскому управлению дорог. Более того, в Госавтоинспекции не понимают – почему власти которые  заявляли, что наконец нашли хорошую замену скандально известному «Бионорду» и даже закупили несколько тысяч тонн нового реагента, использовать его не спешат? Даже в экстренных случаях, как сейчас. В городском управлении дорог объясняют - время от времени коммунальщики все же прибегают к новому противогололедному материалу. Но сейчас его использование строго дозированно. В основном его используют на самые опасные участки дорог.

Несмотря на критику горожан и дорожных полицейских в мэрии не планируют увеличивать расход реагента, и пока придерживаются дедовских, как заявили в ГИБДД, способов – в теплую погоду – песок, при температуре ниже -20°C – техническую соль. Кроме того, сейчас снегоуборочная техника задействована по максимуму. В день на дороги выходят 360 спецмашин. Поможет ли это сделать дороги комфортными и чистыми, или скользкий вопрос так и останется открытым, мы узнаем уже в понедельник.