Массовая вакцинация: как жителей регионов будут прививать от коронавируса

2613

18 января


Президент России Владимир Путин поручил начать массовую вакцинацию от коронавируса. В регионах она должна стартовать с 18 января. Власти уверяют: все необходимое для этого есть.

Однако исследование фонда «Петербургская политика» говорит об обратном. По данным фонда, пока вакцина в большинстве регионов недоступна для населения.

К сожалению, речь идет о большей части субъектов России. Аналитики фонда разделили регионы на шесть групп – от высокой доступности до территорий, где возможность массовой вакцинации отсутствует вообще. Красноярский край и еще 41 регион относятся именно к последней группе. Это значит, что получить вакцину могут лишь отдельные группы населения. Сейчас это медики, педагоги и соцработники. 

В группу с высокой доступностью вошли всего 5  субъектов – это Москва, Московская и Сахалинская области, а также Ненецкий и Чукотский автономные округа. То есть отечественный препарат там может получить любой желающий. Одна из основных проблем, которую сейчас видят специалисты фонда «Петербургская политика» – это низкий объем вакцинации.

Еще об одной проблеме вакцинации в регионах рассказали журналисты издания «Фонтанка». По их данным, перевозить препарат очень проблематично: из лаборатории его доставляют сначала в Подмосковье, а уже оттуда по регионам. Медики рассказали, что флаконы нужно держать при температуре -18°C и опуститься она может максимум на два градуса – до -21°C. Если температура будет выше, то вакцина пропадет. Однако основатель компании «Биокад», которая производит «Спутник V», уверен – вакцин в регионах достаточно. Основная проблема в низком уровне инфраструктуры.

«Объемы производства - сейчас не главное. Сегодня организационный момент - это главный фактор. Насколько быстро Минздравы регионов развернут прививочную компанию», – рассказывать основатель «Биокада» Дмитрий Морозов.

Сколько точно россиян уже привились – неизвестно. Данные о числе получивших вакцину официально не раскрываются, а ведомства приводят совершенно разные цифры. Так, Российский фонд прямых инвестиций заявил, что уже более 1,5 млн человек в России вакцинировались российском препаратом. 2 января министр здравоохранения России Михаил Мурашко рассказал о 800 тыс. человек. Кому верить – непонятно, но нуждающиеся в прививках возрастают с каждым днем.

Вице-премьер Татьяна Голикова уверяет, что работы с поставками активно ведутся и вскоре каждый регион смоет перейти к массовой вакцинации.  

«Что касается вакцинации против новой коронавирусной инфекции то, несмотря на праздники, она шла в плановом режиме и продолжается в плановом режиме. С 11 по 14 января в субъекты будет поставлено порядка 600 тыс. доз вакцины и эта работа по наращиванию производства и поставке в  регионы будет продолжена», – заявила Голикова.

Вакцины действительно поступили. По словам пресс-секретаря Минздрава Красноярского края, их количество на 15 января было составляло 17 тыс. Но тем не менее, наш регион к массовой вакцинации приступать не будет. Пресс-секретарь рассказала, что в Красноярском крае продолжится масштабная вакцинация. Просто по мере поступления препарата будут расширяться группы, которым «Спутник V» станет доступен. Сейчас, говорят в Минздраве, к группам риска добавляются пожилые, люди с хроническими заболеваниями, сотрудники МФЦ и волонтеры. Записаться на прививку люди смогут обычно – через регистратуру в поликлинике.