Предыстория рекордного митинга: что подтолкнуло россиян выйти на акцию протеста в поддержку Навального

2723

24 января


Главная новость недели – всероссийская акция в поддержку политика Алексея Навального. По всей стране на улицы вышли больше 150 тыс. человек. Эта акция стала самой масштабной за последние несколько лет. И по количеству участников, и по географии, и по количеству задержанных. По последним данным, по всей стране задержали более 3,5 тыс. человек. Митинги были не санкционированы. Сторонники Навального пытались их согласовать, но ни в одном городе разрешения не получили. В «Воскресных новостях» ТВК вспомнили всю историю, которая и подтолкнула людей выйти на улицы.

Началось все с того, что Навальный заявил о возвращении в Россию, несмотря на то, что его объявили в федеральный розыск и возбудили новое уголовное дело о якобы хищении донатов ФБК, который в России признан иностранным агентом. Поступок этот его сторонники оценили как смелый, хоть и безрассудный. 17 января рейсом «Победы» Навальный вылетел из Берлина, где проходил реабилитацию после отравления, в Москву. Ажиотаж вокруг его возвращения был запредельным. Сам политик с супругой будто не замечали шумихи. В самолете они повторили сцену из культового фильма «Брат-2».

Политологи считают, что Навальный своим возвращением перевел шахматную партию с российской властью в цугцванг, когда каждый ход его противников был заведомо проигрышным. Самолет политика во Внуково готовились встречать тысячи сторонников Навального, но лайнер развернули и посадили в Шереметьево. Этот и многие другие шаги власти расценивались оппозиционерами исключительно как продиктованные страхом. Сам Навальный в аэропорту успел дать короткое интервью и затем его задержали на пограничном пункте.

Затем началось то, что юристы называют не иначе как насмешкой над правосудием. Навального привезли в ОВД подмосковных Химок и туда же привезли судью, чтобы арестовать политика на 30 суток. Суд в полиции даже для российской правоохранительной системы – что-то новенькое.

«Это вне процедуры, это абсолютно незаконно. Я точно знаю, что даже юристы, которые симпатизируют действующему режиму, возмущены тем, что произошло. Непонятно, почему судья все-таки приехала в отдел полиции. В своей практике, практике своих коллег и в истории современной России не встречал таких случаев, чтобы суд выехал в отдел полиции для того, чтобы проводить заседание по мере пресечения. Там, где отсутствует право, допустимо все», – говорит юрист Иван Хорошев.
Примечательно, что политика судили в актовом зале полиции на фоне портрета Генриха Ягоды. В 1934-1936 гг. он был народным комиссаром внутренних дел, создателем ГУЛАГа и верным проводником сталинской политики казней и расстрелов.

Но Ягоду самого расстреляли в 1938 г. по приговору суда и до сих пор не реабилитировали. То есть он тоже стал жертвой режима, который яро защищал. Это очень символично, пишут в социальных сетях. 

Современный суд в актовом зале полиции, ссылаясь на статьи уголовно-процессуального кодекса, которые к Навальному неприменимы, решил заключить его под стражу на 30 суток. И политик в долгу не остался – призвал выходить на митинг 23 января.

Сторонники политика уверены: власть сначала пыталась отравить Навального, а когда не получилось – его посадил в тюрьму.

Но не только арест послужил катализатором массовых акций протеста. 19 января в на YouTube появился фильм «Дворец для Путина. История самой большой взятки» о дворце стоимостью 100 млрд руб. на Черноморском побережье, который предположительно использует Путин и его семья.

Когда мы готовили этот материал, у фильма было 78 млн. просмотров. Для видео о политике это очень много. Этот фильм развенчивает образ Путина как неподкупного лидера, который заботится исключительно о народе. Впрочем, пресс-секретарь президента назвал расследование «чушью и лохотроном». 

Фильм имел эффект разорвавшейся бомбы, поскольку дискредитировал человека, чьи портреты есть в каждой школе, в каждом детском саду. И после фильма эти портреты начали снимать. В социальной сети TikTok появились многочисленные видео, как это делают школьники.

И сразу машина государственной пропаганды стала обвинять сторонников Навального, что они призывают выходить на митинги детей. Управления образования предупреждали, что за это предусмотрена ответственность. Школьникам говорили об этом на уроках. И многие родители признаются, что их дети узнали о протестной акции только в школе благодаря вот таким предупреждениям. Куча роликов появилась и в других соцсетях. Этот фильм разделил общество на два лагеря – одни активно защищали режим. А другие, наоборот, выступили в поддержку политика. 
Политологи считают, что в этом и есть истинные причины протеста: усталость от действующей власти, несменяемость Путина и «Единой России», застой в экономике и падение доходов населения.

Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.