Митинг «Свободу Навальному!» в Красноярске: хронология протестного шествия

1850

24 января


23 января тысячи людей по всей стране вышли на улицы. Несанкционированный митинг прошел, конечно, и в Красноярске. Данных по численности еще нет. По разным оценкам, протестовать вышли от 1,5 до 3 тыс. горожан. Но уже понятно, что у нас состоялась крупнейшая акция протеста. Сначала люди собрались на Красной площади, а затем двинулись в сторону мэрии, где начались жесткие задержания. Хронологию протестного шествия восстановили «Воскресные новости» ТВК.

Цитата «Один за всех и все за одного!» из фильма про мушкетеров, пожалуй, стала одним из основных лозунгов 23 января. Красная площадь, два часа дня. Обычно немноголюдное место в центре города было забито полностью. Несколько тысяч человек пришли поддержать политика Алексея Навального и просто выразить свое несогласие и недовольство происходящем в стране.

«Молчание – знак согласия. Раз люди молчат, значит, с их молчаливого согласия все и происходит, коррупция эта повальная. Царь сидит один. Полицейский произвол и повсеместное "рука руку моет". Бог с этой зарплатой, когда такие вещи происходят, и тебя могут посадить за любое слово непонятное», – высказался Владимир, один из протестующих.
Вопреки мнению о том, что на митинге якобы будут школьники и студенты, пришли в основном взрослые люди, молодые родители и даже пенсионеры. Среди плакатов и лозунгов: «Свободу Навальному!», «Россия – не комната для грязи». Слышится и знаменитая песня Виктора Цоя «Перемен». Но все же главными символами протестного шествия становятся синие трусы и туалетные ершики. Первый – отсылка к отравлению Навального. 

Ну, а ершик – намек на расследование про «дворец Путина», где заострялось внимание на том, что ершики в туалетах на предполагаемых виноградниках президента стоят больше 60 тыс. рублей.

К протестам подготовились и силовики. С самого утра полиция закрыла все парковки и поставила охранные посты почти на каждом перекрестке в центре города. Несколько сотен бойцов ОМОНа ждали приказа возле Красной площади, у магазина. Спустя 10 минут вышли и, схватившись за руки, кольцом окружили протестующих.

Пробив оцепление, участники митинга двинулись к зданию краевого правительства. В сопровождении ОМОНа. Уже на площади Революции у памятника Ленину протестующие продолжили скандировать лозунги.

«Я пришел сюда отстаивать свою точку зрения, иначе моя точка зрения, мое мировоззрение не имеет никакого смысла. Наш город должен быть свободен, наша страна должна быть свободной», – сказал красноярец Нимзук. 

После этого толпа митингующих направилась к конечной точке мирного протеста – площади перед зданием красноярской мэрии. На виадуке активистов держали в тройном оцеплении. Некоторые митингующие пустили в ход снежки.

Толпа митингующих все же прорвалась к красноярскому «Биг-Бену». Здесь скандируют лозунги, водят хороводы. Вдруг взрываются петарды. Площадь заполняется дымом. Начинаются жесткие задержания. Силовики хватают тех, у кого в руках плакаты, и погружают в автозаки. В ответ народ кричит «Позор!».

Далее в ход идут дубинки. Силовики особо не церемонятся с теми, кто оказывает сопротивление. Остальные же пытаются отбить у омоновцев задержанных.

В общей сложности митинг в поддержку Навального в Красноярске продолжался около трех часов. По данным ОВД-Инфо в ходе протестного шествия задержали около 40 горожан.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.