Как прошли акции протеста в Красноярске: хронология событий

3669

31 января


Протестная акция в Красноярске 31 января началась в 12:00. Несмотря на 35-градусный мороз, на улицы, по подсчетам самих участников, вышли около 800 человек. Однако в отличие от 23 января, все закончилось за 1,5 часа, в полицейских автобусах оказалась почти сотня человек. Полная хронология протестов – в сюжете «ТВК Красноярск».

Площадь мира – самое начало митинга. В Красноярске он прошел в 35-градусные морозы и во время режима черного неба. Уже в 12:00 у БКЗ собрались несколько сотен человек. Среди главных требований, как и раньше – освободить всех политзаключенных, которых за последнюю неделю в России стало еще больше.

Когда стоять без движния на морозе стало практически невозможно, красноярцы попытались двинуться с площади на проспект Мира. В это время ОМОН и полиция уже окружила всех по всему периметру. Спустя полчаса после начала акции полицейские в несколько рядов перекрыли практически единственный выход с площади Мира, потому что пешеходный мост перекрыли огромными горами снега.

Пока люди ходили по площади – полицейские через громкоговорители настойчиво просили людей разойтись. Однако даже те, кто хотел это сделать, все-равно попадали в тупик.

В 13:00 ОМОН начал одиночные задержания. В руках у полицейских оказались и несколько журналистов – Яков Калинин из «НГС» и оператор «Проспекта Мира» Руслан Рыбаков. С собой у них были все необходимые документы. Позже их отпустили без составления протокола. При этом как и в прошлый раз полицейских больше всего привлекали люди с плакатами.

Спустя 15 минут и десяток задержанных сотрудники ОМОН окончательно стянули кольцо и не давали людям выйти. В этот момент в толпе начали петь гимн России.

Через несколько минут в кольцо оцепления подогнали первый автобус Красноярскгортранса, который по всем признакам просто сняли с рейса. Митингующим не дали сделать шага в сторону и увели их прямо в автомобиль. Среди задержанных оказались общественники Владимир Перекотий и Игорь Шпехт. Всего по данным ОВД-инфо в Красноярске задержали 194 человека.

При этом Красноярск снова обсуждают по всей стране. Благодаря кадру, где протестующие стоят в плотном кольце силовиков, которых явно больше, чем митингующих. В сети эти кадры называют «видео дня», потому что этот момент иллюстрирует, что происходило сегодня по всей стране.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.