«Беспрецедентные меры»: как власти и силовики готовились к митингам 31 января

1858

31 января


Отличительная особенность митингов 31 января – беспрецедентная подготовка к ним со стороны властей и силовиков. Полицейских в этот раз было в разы больше, чем митингующих. Да и власти предприняли ряд мер, чтобы сдержать протест еще до начала митингов. Как к акциям готовились в Красноярске и других городах – в материале «Воскресных новостей» ТВК.

Меры, которые предприняли власти, беспрецедентны и привлекают внимание своим масштабом. Во всех крупных городах не только силовики, но и муниципальные власти начали готовиться к противостоянию политическим акциям заранее.

Например, в Красноярске для митинга протестующие выбрали площадь Мира возле БКЗ, и как раз там со вчерашнего вечера перекрыли улицы, запретили остановку и стоянку. На сайте администрации официально пояснили – это связано с работами по содержанию улично-дорожной сети. Но перекрыли подход и к краевой администрации – вряд ли это из-за дорожных работ.

Красноярские коммунальщики выгрузили сразу несколько тонн снега на самые популярные места для прогулок в центре города. Под снежными завалами оказалась Красная площадь, Площадь Мира, Площадь революции. Такие баррикады мешали и обычным жителям, горы снега лежали даже на парковочных местах для инвалидов. По словам очевидцев, ночью на Красную площадь приезжало не меньше 8 КамАЗов снега.

Но самые серьезные приготовления, конечно, проходили в Москве. Там из-за митинга перекрыли 7 станций метро и несколько центральных улиц. Также власти запретили продажу алкоголя и любых напитков в стекле. Весь день не работали многие кафе, рестораны, продуктовые и оружейные магазины – по рекомендации правоохранителей.

Уже с утра на Чистых прудах стояли автозаки, у метро дежурили силовики. В Санкт-Петербурге помимо всех предупреждений не ходить на акцию выставили металлические ограждения на всех центральных улицах, а на Невский проспект пускали только по паспортам.

В регионах тоже усиливали меры безопасности. Так, губернатор Орловской области заявил, что из-за митинга они закроют кафе, рестораны парки и даже каток в центре города. Обращение к жителям он опубликовал в своем Instagram. В свою очередь, мэр Новосибирска запретил продавать спиртное 31 января и перекрыли улицы города «ради общественной безопасности». Подобные меры предприняли в Смоленске и Челябинске.

Власти Читы после получения заявки на митинг 31 января на площади Революции анонсировали ярмарку «Забайкалье – территория культуры и науки», который пройдет в этот же день на этой площади. Два спонтанных музыкальных концерта анонсировали и власти Уфы, а государственный университет Самары вообще объявил воскресенье учебным днем. В городе Ейск, Краснодарского края власти сначала согласовали акцию в поддержку Алексея Навального 28 января, но уже 29 января передумали и отказали в проведении массового пикета.

Силовики начали готовиться ко второму протесту за неделю до самой акции. Полиция устроила ряд обысков и задержаний соратников Навального. Правоохранители пришли в квартиру к его брату, Олегу Навальному, к жене Юлии и продюсеру YouTube-канала Любови Соболь. Ее и брата Навального подозревают в нарушении санитарно-эпидемического режима. Они будут находиться под домашним арестом до 23 марта.

Силовики пришли и к другим активистам, так или иначе связанным с Навальным. Об обысках сообщил координатор московского штаба Навального Олег Степанов и координаторы в других регионах. Главе сети региональных штабов Алексея Навального Леониду Волкову заочно предъявили обвинение в вовлечении подростков в «совершении действий, представляющих опасность для жизни». Силовики также задержали главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова за ретвит шутки в Twitter. Сейчас журналиста уже отпустили. После обыска задержали главу профсоюза «Альянс врачей» Анастасию Васильеву. Она встретила силовиков музыкой.

Пока по стране идут митинги, обыски и задержания, сам Алексей Навальный до сих пор находится в СИЗО в «Матросской тишине». 17 января его задержали на 30 суток – якобы из-за того, что он нарушил обязательства условно осужденного по делу «Ив Роше», пока был в Германии на лечении. ФСИН, настаивает на том, чтобы ему заменили условный срок на реальный. Заседание суда назначили на 2 февраля.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.