Пожар на автоскладе в Красноярске: почему не удалось избежать трагедии

1617

7 февраля


Пожар на Калинина сейчас называют самым крупным в Красноярске за последние несколько лет. Что произошло 3 февраля на складе «Автотрейд» и можно ли было избежать трагедии – в сюжете «Воскресных новостей» ТВК.

Возгорание на складе автозапчастей началось приблизительно в 10 утра. Огонь охватил более 3 тыс. кв. м. Сотрудники «Автотрейда» говорят, что в одном из помещений заметили сильное задымление, но где конкретно находился очаг возгорания – никто не понимал.  

По словам очевидцев, буквально за час от центра автозапчастей не осталось практически ничего. Сложность для пожарных заключалась в том, что склад был забит пластиком, картоном, маслами и другими горючими веществами. Также в здании помимо базы запчастей и магазина располагался малярный цех, на втором этаже была ремонтная зона, в соседней кирпичной пристройке – офисы.

Сгорело все. Для того чтобы хоть как-то спасти имущество, работники автосервиса начали самостоятельно эвакуировать машины. Но и это не спасло ситуацию: большая часть автомобилей находилась на втором этаже и там же осталась.

К 12:00 дня на пожаре работали 110 человек от МЧС, 33 единицы техники, возгоранию присвоили 3 ранг опасности. Большая часть спасателей тушили пожар, но несколько из них отправились на поиски оставшегося внутри сотрудника «Автотрейда». Через некоторое время потерялась связь с тремя пожарными. На тот момент в здании уже рухнула крыша.

Позже в сети появилась запись последнего разговора спасателей по рации, после которой становится понятно, что они остались под завалами.

Вечером в МЧС сообщили, что в здании нашли тело одного рабочего склада. Однако гибель трех пожарных подтвердили только на следующее утро. Это 46-летний Анатолий Жалнерчик, 45-летний Алексей Пузырев и 27-летний Максим Рябцев. Их наградили орденом мужества посмертно. Всем семьям погибших губернатор поручил выплатить по миллиону рублей.

На завалах сотрудники МЧС создали мемориал и окружили его цветами и свечами. Но проститься с погибшими хотели и простые горожане. Они приносили цветы и оставляли их рядом со складом.

В общей сложности у сотрудников МЧС ушло полтора дня, чтобы полностью потушить пожар. На следующий день после возгорания спасатели еще разбирали завалы и тушили тлеющие конструкции. Так почему же загорелся склад автозапчастей? Официального ответа пока нет. Однако ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах утверждает, что предполагаемая причина – аварийная работа электросети. Дело в том, что последнюю проверку пожарной безопасности на складе проводили 6 лет назад. Сейчас следователям это предстоит выяснить.   

«В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего. К настоящему времени проведен осмотр места происшествия, устанавливаются возможные очевидцы и свидетели, ряд свидетелей уже допрошен, назначены экспертизы, расследование продолжается», – сообщила Юлия Арбузова, помощник руководителя ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия.

За все время после пожара у полиции, следователей и горожан накопилось много вопросов к владельцам «Автотрейда». Однако в течение двух дней никто из них на связь так и не выходил. 5 февраля 33-летнего директора и 39-летнего начальника административно-хозяйственного отдела задержали. Ближайшие два месяца они проведут под стражей.

Еще один интересный факт – это то, что сгоревший склад был застрахован. Поэтому сейчас компания «Абсолют Страхование» должна выплатить почти 405 млн руб. за ущерб от пожара.