Суд над Навальным: как прошло заседание по делу об оскорблении ветерана

1472

7 февраля


В Москве прошел уже второй за неделю суд над Алексеем Навальным. И, по мнению многих экспертов, вероятно, он будет не последним. На этот раз политика обвиняют в клевете на участника Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Ветеран стал героем агитационного ролика в поддержку поправок к Конституции. На первом заседании допросили соседку ветерана, его сиделку и внука. Сам же пенсионер участвовал по видеосвязи из-за плохого самочувствия. Это было довольно странное заседание. Все подробности – в материале «Воскресных новостей» ТВК.

2 июня телеканал RT выпустил агитационный ролик в поддержку поправок к Конституции. Там снялись довольно известные люди, среди которых, например, дизайнер Артемий Лебедев, актеры Василий Лановой и Иван Охлобыстин. Среди них был и Ветеран Великой Отечественной войны – Игнат Сергеевич Артеменко. Вот это ролик

В день выхода ролика его прокомментировал Алексей Навальный. У себя в Twitter он разместил пост, где назвал героев ролика «людьми без совести» и предателями.

«О, вот они, голубчики. Надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели».

Сторонники Навального говорят, что эти слова политика относились, скорее всего, к известным российским личностям, которые фигурировали в этом ролике, правда они на твит никак не отреагировали. Но об этом комментарии Навального каким-то образом стало известно 95-летнему ветерану. Вряд ли он сам прочитал его в Twitter. Скорее всего, пенсионеру рассказал об этом его внук Игорь Колесников.

Позже Колесников сам в своих соцсетях начал активно писать, что деду стало плохо именно после твита Навального. Колесников даже требовал наказать Навального за резкие слова в адрес своего деда. В инициалах ветерана внук явно ошибся, указав совершенно другую букву отчества – А вместо С, фронтовика зовут Игнат Сергеевич. Затем внук опубликовал видео с подписью «деда, мы тебя в обиду не дадим».

В итоге в июне следователи возбуждают в отношении Навального уголовное дело о клевете. Потерпевшим признали того самого ветерана Игната Артеменко. Еще тогда юристы обращали внимание на странности в деле. Так, по мнению правозащитников, непонятно, как экспертиза усмотрела клевету в комментарии Навального, где сам ветеран Артеменко не упоминается. Более того, на момент возбуждения дела фронтовик этого комментария политика видеоролик не видел. Но следователей и прокурора эти аргументы не остановили, и дело дошло до суда.

Больше всего сочувствия, конечно, вызывает сам ветеран, который невольно оказался заложником всей этой политической истории. В суде 95-летний фронтовик участвовал по видеосвязи из дома. Но несмотря на это судья указала на то, что санитарно-эпидемиологические нормы никто не отменял, поэтому пенсионера заставили надеть маску.

«Я узнал от сиделки Зины, что Навальный назвал меня предателем Родины, и это меня очень огорчило. Я вынужден защищать свою честь. Я раньше давал подробные показания, сейчас плохо себя чувствую и прошу прекратить допрос», – сказал ветеран.

Сам Навальный говорил, что это издевательство над человеком преклонного возраста, попросил суд разрешить ветерану снять маску и отвечать на вопросы судьи лежа, так как ему тяжело даже говорить. Привлечение 95-летнего пенсионера на это заседание Навальный назвал постановкой. Между политиком и внуком ветерана завязывается словесная ссора.

А. Навальный: Вы – торговец дедом!                                   

И. Колесников: Алексей, постарайтесь остаться мужчиной, потому что такой не мужской поступок. В вас хоть где-то должна была остаться хоть капля мужика!

А. Навальный: Вы – торговец вашим дедом. Единственная проблема с вашим дедом – это то, что он воспитал внука – проститута!

В ходе судебного заседания внимание привлекали странности этого дела. Например, так кто же все-таки подал заявление в суд? Сиделка ветерана сказала, что заявление подал сам фронтовик вместе с внуком. Однако внук Игорь колесников это отрицает.

А. Навальный: Свидетель Зина показала, что заявление в правоохранительные органы дедушка писал, но не сам. А вы помогли ему написать.

И. Колесников: А его приложили? Я могу на него посмотреть?

А. Навальный: Вы ответьте на мой вопрос!

И. Колесников: Я вам отвечаю: нет, мы на вас заявление не писали, Алексей!

Автор заявления в итоге найден не был, и судья перенесла слушание на 12 февраля. В этот же вечер на всех федеральных каналах выходят ток-шоу о суде над Алексеем Навальным, где главной темой становится не сам процесс. Журналисты упор делают на оскорбление ценностей, неуважение к участникам великой отечественной войны.

Однако на ток-шоу забыли сказать, что для ветерана, наверное, было бы лучше вообще в этом не участвовать, да и о комментарии он вряд ли узнал сам. Об этом говорят сторонние наблюдатели. А эксперты отмечают – телевизионная проправительственная пропаганда сработала в очередной раз по общей разнарядке.

«Сюжеты в "Вестях" и в программе "Время" по поводу суда с участием Навального и дела "о клевете на ветерана", превратилась просто в безумие пропаганды. Сюжеты, что на "России 1", что на "Первом" опять сделаны практически как под копирку: им раздали разнарядки, чьи синхроны давать, кто и какими словами будет клеймить Навального в "глумлении над нашей исторической памятью", какие цитаты выдернуть из процесса, какие слова взять у внука, как показать 95-летнего ветерана войны Игната Артёменко. Все практически одинаковое. Как всегда», – считает Арина Бородина, обозреватель.

Следующие заседание по этому делу состоится 12го февраля. Многие будут следить за этим процессом с таким же интересом. «ТВК Красноярск» будут рассказывать, как будут развиваться события.

Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.


 
Фото: ТАСС