Отравление в Студгородке: жители готовят коллективный иск

1120

14 февраля


Жители Студгородка готовят коллективный иск в суд из-за отравленной воды. Обращение уже подписали 120 человек, по официальным данным, пострадавших – 92 человека. Люди уверены – на самом деле на недомогания и рвоту из-за некачественной воды пожаловались гораздо больше людей, просто не все обратились за медицинской помощью. История с отравлением в Студгородке не утихает уже вторую неделю. Следователи завели уголовное дело и отрабатывают сразу несколько версий, а жильцы домов требуют найти виновных в коммунальном ЧП, ведь они до сих пор боятся пить воду из-под крана, опасаются чистить зубы и принимать душ. 

Ирина Дак – по счастливой случайности оказалась в числе тех, кто избежал отравления водой. Однако и сейчас, спустя две недели после коммунального ЧП, на авось решила не надеяться - вода из крана бежит без цвета и запаха, но пить ее женщина не рискует. Ирина жалуется – красноярская вода всегда считалась одной из лучших в России, но пока приходится покупать воду в бутылках или кипятить.

Воду из-под крана не пьет и еще одна жительница дома Киренского, 32 – Светлана. Молодая мама вместе с детьми сама два дня страдала от симптомов отравления. Признается, что до сих пор не ясно, а можно ли вообще сейчас пользоваться водой? Ведь в домашних чатах порой появляются сообщения от соседей о новых отравлениях.

В Роспотребнадзоре заверяют – холодная вода в Студгородке соответствует нормам и безопасна для людей. Но что же тогда произошло? Почему вдруг из кранов побежала отравленная жидкость, а 92 человека слегли с отравлением, 3 из которых попали в больницы?

Первыми свою версию случившегося изложили в компании «КрасКом» через несколько дней после коммунального ЧП. По словам руководителя Олега Гончарова, на водозаборе «Гремячий лог», к которому подключены дома Октябрьского района, сломался насос. Аварию устранили, запустили водопровод. Однако, по словам Гончарова, водопровод оказался соединен с системой пожаротушения. И застоявшаяся вода из гидрантов попала в трубу холодного водоснабжения, а оттуда – в квартиры жителей.

Однако в управляющей компании «Эдельвейс» – она обслуживает половину пострадавших домов – уверены , вода из пожарных гидрантов не могла оказаться в общей водопроводной системе. Тем более, как объяснить то, что отравились жители не только многоэтажек, но и частных домов, у которых водопровод идет напрямую от колонки? Поэтому жилищники с версией «КрасКома» не согласны.

Многие в соцсетях обсуждают и еще одну версию – к коммунальной аварии в Студгородке может быть причастен застройщик. Дома на ул. Дачная, 2-я Огородная, высотку на ул. Киренского, 32 возводила скандально известная фирма «Реставрация» – сейчас компания банкрот. Генеральный директор Николай Коваленко сбежал в Италию, вместе с 2 млрд руб. дольщиков. Его обвиняют в хищении денег и мошенничестве. Пока Коваленко в федеральном розыске, различные эксперты проверяют – не было ли нарушений при подключении инженерных систем еще на этапе строительства. В Следственном комитете по факту отравления в Студгородке возбудили уголовное дело.

И пока следователи ищут виновных во всей этой странной и запутанной истории, краевые и городские власти, как обычно бывает после ЧП, высказались, погрозили пальцем, обещали проверки систем пожаротушения в высотках и пообещали вернуть титул самой чистой воды в России. Тем временем, жители Студгородка не понимают – можно ли пить сейчас воду дома и спокойно принимать душ? Когда уже можно не покупать воду в магазинах? Устав от двухнедельного неведения, пострадавшие жильцы готовят коллективный иск в суд. 


В начале февраля красноярцы заявили о массовом отравлении водой. О рвоте и недомогании после употребления водопроводной воды сообщили жители нескольких домов в Октябрьском районе. За день до этого, по словам жильцов, из кранов текла вода с запахом канализации.