Жизнь после митингов: как Россия переживает последствия акций протеста по всей стране

1353

15 февраля


Последствия митингов – до сих пор самая обсуждаемая тема. На федеральных каналах пытаются доказать, что Навальный готовит стране «Майдан» по указке загнивающего Запада, а его сторонники не ведают, что творят. Даже акция с фонариками – вне закона. Тех, кто присоединится к этому, казалось бы, безобидному флешмобу, называют предателями. Между тем, сотни известных людей: режиссеры, актеры, певцы, ученые требуют освободить политзаключенных и дать людям право свободно выражать свое мнение. Буквально вчера протесты впервые прокомментировал президент.

Владимир Путин на неделе встречался с главными редакторами российских СМИ. Он прокомментировал январские протесты в России. По его мнению, в основе недовольства – экономические причины – люди беднеют, но не только в России, но и на западе тоже.


«По поводу того, что люди выходили на протесты, в том числе и не за этого фигуранта. Да, наверное, вы правы, так и есть. Но знаете в чем дело, ведь и фигуранта этого используют именно сейчас. Именно тогда, когда во всех странах, в том числе у нас, возникает усталость у людей, возникает накопленное раздражение, возникает недовольство, в том числе по отношению условий, в которых они живут, уровнем своих доходов», – объяснил президент.

Президент понимает, почему люди выходят на митинги, но все равно на неделе уже почти официально несогласных стали называть предателями. Например, коммуниста Николая Бондаренко – он депутат Саратовской областной Думы. Его в понедельник задержали и оштрафовали за участие в несанкционированном митинге. Позже на заседании местного парламента назвали его предателем.

Следователи не бегут возбуждать уголовное дело за клевету в адрес Бондаренко. Главным абсурдом недели стала реакция власти на акцию солидарности «Любовь сильнее страха», та что с фонариками. Депутат Госдумы Петр Толстой сравнил ее потенциальных участников с предателями и пособниками фашистов.

«Вообще это калька с действий перебежчиков-коллаборационистов во время блокады Ленинграда, когда они фонариками подсвечивали цели немецкой авиации».

Однако на прошлой неделе акцию с фонариками уже проводили и ничего страшного не произошло. Дело было в Волгограде. Шествие было несогласованным, но разгонять его не стали, уголовных дел о нарушении санитарных правил в пандемию не было, никого не задержали. Все потому что фонариками светили в поддержку Путина.

По версии пропагандистов, головы вверх гордо поднять можно только за Путина. Все остальное – подготовка «Майдана» по западным методичкам и книгам Джина Шарпа, это такой американский писатель, известный своими книгами по ненасильственной борьбе с авторитарными режимами. Госканалы так часто его упоминают, что, наверное, его стоит почитать.

Замалчивать протестную активность и недовольство власть просто не может, потому что, по данным опроса Левада-центра (Минюст называет его иностранным агентом) 80% россиян знают о прошедших митингах. Это больше, чем про все другие протесты, которые были до этого. И только 39% не поддерживают протестующих. 28%, что люди выходят на улицы за деньги.

В защиту задержанных и против репрессий выступают известные люди. В начале недели более 180 актеров, режиссеров, писателей, ученых и общественных деятелей подписали открытое обращение с призывом привести законодательство о митингах в соответствие с Конституцией и гарантировать гражданам право на мирные собрания. Авторы письма подчеркивают, что акции за исключением нескольких инцидентов были мирными, и жестокость полицейских «не соответствовала уровню общественной опасности протестующих».

В конце недели 400 академических музыкантов в открытом письме потребовали освободить Навального и политических заключенных. Они заявили, что «холодная гражданская война» переходит в горячую стадию, и призвали власти начать диалог с оппозицией.