«Белое пятно на карте»: когда в Красноярский край проведут газ

6782

28 февраля 2021


Газификация региона стала обсуждаемой темой. Точнее, новость о том, что газа в Красноярске не будет до 2025 г. Компания «Газпром» опубликовала интерактивную карту газификации страны. В этих планах Красноярского края не оказалось. Сотни километров газопровода обещают построить в соседних областях и по всей России, но наш регион на карте просто белое пятно. Почему так? Эта тема стала очень резонансной, учитывая состояние экологии. Так когда ждать газ в регионе – разбирались в «Воскресных новостях» ТВК.

Самый популярный ответ у пользователей сети: газ будет, когда построят метро. А когда будет метро? Когда проведут газ. В общем, люди вполне понятно, расстроены и озлоблены. Потому что сроки и того, и другого постоянно сдвигают.

По данным «Газпрома», природный газ наш край не увидит минимум до 2025 г. На схеме видно, что газифицировать будут практически всю западную часть страны и даже часть Сибири. Например, в Новосибирской области построят 116 км газопровода и обеспечат «голубым топливом» больше 3 тыс. домов. В Кемеровской области появится 169 км новых газопроводов, к ним подключат 15 тыс. домов.

В Красноярском крае на карте отмечены только два месторождения. Газопроводов нет. Кто-то с иронией называет такой план «Мимо Сибири» и «Северный обток», по аналогии с «Силой Сибири» и «Северным потоком». «ТВК Красноярск» направили запрос в компанию «Газпром» с просьбой прокомментировать их план и пояснить, что же все-таки будет с Красноярским краем.

Вот такой ответ мы получили.

«"Газпром" рассматривает вопросы газоснабжения и газификации Красноярского края. В настоящее время по заказу "Газпрома" выполняется научно-исследовательская работа по корректировке Генеральной схемы газоснабжения и газификации региона. В том числе предполагается разработка топливно-энергетического баланса края с учетом межтопливной конкуренции, а также формирование сценариев потребления газа в разных ценовых условиях».
Из этого обтекаемого ответа понятно, что, когда нам проведут газ – непонятно. И это странно. Ведь для красноярцев эта тема больше даже не про газ, а про экологию. Уже много лет специалисты говорят: газ существенно улучшит ситуацию.

Еще в 2017 г. журналист ТВК Екатерина Кашутчик ездила на пресс-конференцию к президенту Путину. Редакция ТВК тогда собирала вопросы от красноярцев. И самым популярным был: «А когда будет газ?». Этот вопрос мы и хотели задать президенту. Но нашей коллеге слова так и не дали.

В 2018 г. Путин сам прилетал в Красноярск и сам эту тему затронул. Он поручил подготовить план по улучшению экологической ситуации в крае. Одним из пунктов этого плана опять же стала газификация. В 2020 г. к нам в город приезжал журналист Алексей Пивоваров. Он снимал фильм про «черное небо», и тоже был удивлен, почему в Красноярске до сих пор нет газа.

Надо сказать, о газификации Красноярского крае заговорили еще в 90-е гг. Все это время каждый губернатор хоть раз заявлял, что газификация региона есть в планах. В прошлом году Александр Усс во время заседания в Совете Федерации назвал новый срок:

«Если все пойдет по хорошему сценарию, то перспектива газификации – 2025-2027 гг. Это, что называется, на пороге».

«ТВК Красноярск» также обратились за комментарием о газификации края в региональное правительство, и там нам назвали похожие цифры, но уточнили, что 2025 и 2027 год – ориентировочный срок:

«В настоящее время ПАО "Газпромпромгаз" с участием Правительства Красноярского края завершает актуализацию Генеральной схемы газоснабжения и газификации региона. Проект схемы предусматривает оптимальный вариант прокладывания газопровода «Сила Сибири - 2» с трассировкой параллельно Транссибу, севернее его на 100-200 км и в направлении с запада на восток края. Ориентировочный срок реализации мероприятий по газификации края - до конца десятилетия. Он может изменяться в зависимости от реализации проекта «Сила Сибири - 2». Напомним, в ноябре прошлого года в Совфеде обсудили вопрос газификации края. По словам Губернатора Александра Усса, в случае оптимистичного сценария перспективы газификации края могут сдвинуться на 2025-2027 гг.».
Независимые экологи и общественники, однако, высказывают опасения, что это не последний перенос сроков. По мнению Игоря Шпехта, проблема в том, что газ, вероятно, не входит в приоритеты федеральных властей. Проводить его к нам дорого и, судя по всему, просто не выгодно.

«Выгода у нас заключается только в получении конкретных денежных средств, но в нормальных, цивилизованных странах не так считается выгода. Считается выгода от того, какая инфраструктура будет у населения, как жители этой страны и какой имеют доступ к медицине, и в том числе здоровье жителей прежде всего, а не те деньги, которые мы тратим на то, чтобы в Китай довести газовую ветку, в Европу. Мы должны прежде всего обеспечивать, а потом уже думать о выгоде, которую мы можем получить от продажи нефти и газа другим странам», – считает создатель проекта Nebo.live.
Вернемся к той самой карте газификации. Примечательно, что изначально в «Газпроме» показали другую карту.

Видно, что в нашем регионе шли пунктирные линии. Потом же схему поменяли. И на официальном сайте компании теперь картинка с белым пятном. И как долго наш край им останется – вопрос.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.