«Собачье дело»: в Красноярске не прекращаются нападения бродячих животных

1070

28 февраля


Бродячие собаки вновь набрасываются на красноярцев. Стаи нападали в Черемушках, Энергетиков, в Свердловском и Октябрьском районах. На этот раз люди живы. На Столбах собаки загнали марала, от копытного остались только кожа да кости. Проблема с бродячими животными обостряется каждую зиму. Голод делает их злыми и агрессивными. Власти не в состоянии избавить Красноярск от собак. Как решить проблему, и когда появится муниципальный приют, о котором говорили в конце 2020 г. Подробнее – в сюжете «Воскресных новостей».

Собака укусила Наталью Винникову, когда женщина шла в магазин. Животное порвало красноярке голень и убежало.

Теперь женщина боится, что животное могло заразить ее бешенством или чем-то другим. Нападение произошло в Черемушках. Это, пожалуй, самый опасный район города – здесь собаки держат в страхе жителей и регулярно кусают прохожих.

«В нашем доме укусили соседей – мужчину и парня. Собаки регулярно кусают. Меня врач спрашивает: "Вы собаку знаете?". Ну как я ее могу знать? Говорят, что больная бешенством собака умирает на десятый день. Она уже не только меня кусала, 100% не бешенная. Но прививку я поставила», – рассказывает женщина.
Городу впору вводить чрезвычайное положение у 53 и 89 школ. Собак много. Местные к такому соседству привыкают – знают, что животные особенно агрессивны по утрам, и отпускать детей одних на улицу мало кто решается. Директора учебных заведений знают об угрозе и советуют родителям сопровождать школьников.

«Директор школы даже запретил с горок кататься без родителей. Потому что собаки кидаются. Случаи нападений были», – говорит житель ул. Шевченко Павел Грушенков.

Красноярцы не понимают, почему власти не могут очистить улицы от бродячих собак. Об опасном соседстве постоянно сообщают в службу 005, но все без толку.

 «Детские сады есть. Собак немерено бегает, никто ими не занимается, страшно пройти. В школе был несчастный случай, а воз и ныне там», – говорит жительница ул. Шевченко Лилия Александровна.
Власти в Ленинском районе похожи на двоечника, который не учит уроки, а потом удивляется. Чуть больше года прошло с момента нападения стаи собак на ребенка здесь же, на улице Шевченко. Тогда животные порвали мальчика, сняли с него скальп. Ребенка спасла продавщица из продуктового павильона. Позже ее наградила полиция.

Нападение на ребенка тогда, пожалуй, не впечатлило только мэрию. А зря. Спустя пару месяцев собаки насмерть загрызли пятерых человек. Все в том же Ленинском и в соседнем Кировском районах. И вот тогда чиновники забегали – поняли, что грозить все это может уголовным делом. Ввели режим ЧС, выделили больше денег на отлов животных, организовали бригады патрулей. Но людей с того света не вернешь, суд взял под арест руководителя управления дорог и благоустройства Евгения Петрюка, его обвинили в халатности. Именно он отвечал за обращение с безнадзорными животными.

После нападений со смертельными исходами власти заявили, что им не хватает денег. Необходимо 450 млн руб. на строительство муниципального приюта, в котором собак можно будет содержать пожизненно. Прошел год, денег мэрии никто не дал, но выяснилось, что приют почти построили без бюджетного финансирования. К началу апреля его планируют открыть.

«К апрелю муниципальный приют заработает. Это будут дополнительные места в помощь тому приюту, который работает сейчас, которых нельзя отпускать, потому что они агрессивные. 137 таких животных сейчас уже содержатся за счет бюджета, и ряды этих животных пополняются», – поясняет пресс-секретарь департамента городского хозяйства Светлана Трушкова.
А пока собаки продолжают нападать на людей. В последнюю неделю февраля красноярцев кусали в Свердловском и Октябрьском районах. Впору не ждать новых жертв, а заводить новые уголовные дела. Тогда, глядишь, и приют быстрее достроят, и собак будут ловить активнее.

Подрядчики, которые отлавливают животных, в проблеме винят самих жителей.

«Нападения собак и ажиотаж, который вокруг этого происходит, зависят не от собак или администрации, а людей, которые прикармливают животных. Стаи задерживаются на территории и начинают ее защищать. Соответственно, нападают на людей», – считает подрядчик по отлову безнадзорных животных в Красноярске Сергей Семенов.
Общественники предлагают усилить ответственность за содержание домашних животных. По их логике, тогда собак будут меньше заводить и, как следствие, реже выбрасывать на улицу.

«Это стерилизация собак, это регистрация собак и, я думаю, даже какое-то налогообложение, чтобы было препятствие для беспричинного завода собак. Чтобы завести собаку, нужна определенная ответственность. У нас часто собак заводят просто, чтобы была», – говорит председатель Общественной палаты Красноярска Сергей Волков.
А пока общество и власть спорят, как решать проблему, собаки дежурят у школ и на детских площадках. Приют построят не скоро, а кушать хочется уже сейчас.

Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.