«Крысы и дети едят с одной тарелки»: подобности массового отравления школьников в Красноярске

2116

7 марта


Картина массового отравленная школьников в Красноярске уже ясна и выглядит ужасающе – детей кормили гнилыми, обгрызанными овощами, которые хранились соответствующе таким качествам. Поставщиков и склады если и контролировали, то спустя рукава – система была настроена не на качество, а лишь на извлечение прибыли.

Как так вышло, что грызуны и красноярские школьники питаются с одной тарелки – в материале «Воскресных новостей».

Ученик школы № 156 Максим Михайлов отравление переносит мужественно – не раскисает, хотя еще неделю назад температура была 40. За это время он сильно похудел и болезнь еще не ушла.

В прошлую субботу, 27 февраля, после первых двух уроков он пошел в столовую, где на обед подавали суп, плов и то ли капустный салат, то ли тертую морковь с яблоком – Максим уже не помнит. На следующий день мальчик проснулся с высокой температурой. Врачи «скорой» поставили диагноз ОРЗ, затем педиатр – аллергию и только когда на руках и ногах появилась характерная сыпь, врачи установили – иерсиниоз (острое кишечное отравление).

«Сейчас я себя нормально чувствую. Я даже в 37, 38 мог нормально чувствовать, но когда температура под 40 подходит, я все уже – лежу. Похудел точно сильно», – рассказывает школьник.

Максим поел злосчастный салат 27 февраля, хотя о первом отравлении было известно еще 18 числа – то есть почти 10 дней красноярские школьники ели отраву и как итог – 51 ребенок попал в больницу, часть оказалась в реанимации, всего пострадали более 130 учеников. В основном, это дети из небогатых семей, которые в школах питались бесплатно.

Перед семьей Михайловых никто так и не извинился. Мама школьника Ирина сама в прошлом медик, а ныне технолог пищевого производства. Она считает, что всех виновных нужно обязательно наказать.

«Не должно такого происходить в школах. Мы питались в свое время, у нас не было ни отравлений, ничего – всегда за этим следили очень строго, много журналов заполняется всяких. Есть же и сейчас все это, и человек, который следит за порядком, соответственно, должны быть наказаны», – уверена мама заболевшего школьника Ирина Михайлова.

Роспотребнадзор считает, что кишечная палочка могла попасть в капусту и морковь благодаря грызунам. Еще 3,5 года назад съемочная группа «Проверки» ТВК во главе с Екатериной Кашутчик нашла в главном комбинате детского питания Красноярска высохшую крысу. Руководство и сотрудники тогда отнекивались как могли.

И вот, спустя годы выяснилось, что крысы и красноярские школьники неразлучны – сначала продукты пробуют грызуны, и только потом дети.

Работа овощехранилища сельхозпредприятия «Аленушка» сейчас приостановлена. Следствие считает, что именно оттуда в школьные столовые поставляли отравленные овощи. Роспотребнадзор крыс обнаружили и здесь.

Та самая капуста в этом овощехранилище сплошь гнилая – вокруг лужи, крыша протекает, влажность высокая, поэтому и овощи разлагаются. Работники счищали гниль с капусты, а потом продавали.

Далее капусту привозили в цех обработки и упаковки компании «Респект». Сейчас он закрыт – надзорные ведомства обнаружили и здесь массовые нарушения. Приостановлена и работа компании «Развитие», она закупала у «Респекта» овощи и поставляла в школьные столовые. Следствие установило, что должный лабораторный контроль фирма не вела. Тем не менее, учредитель «Развития» Евгений Поляков виновным в отравлении детей себя не считает.

«Оценка – заражена продукция или нет – может проходить хоть 2 недели, поэтому мы, как потребители этой продукции, физически не можем проконтролировать это. То есть мы это делаем только по внешним факторам», – заявляет учредитель ООО «Развитие» Евгений Поляков.

Следить за «Развитием» и другими школьными поставщиками продуктов должен был специально созданный мэрией Центр Питания. Его руководитель Сергей Брусников после отравления детей написал заявление по собственному желанию.

Как его вообще поставили контролировать питание – загадка. Он закончил автотранспортный техникум по специальности строитель автодорог. То есть он дорожник, как и бывший министр транспорта края, а ныне мэр Сергей Еремин.

Месяц назад Брусников уверял, что красноярский опыт организации детского питания передовой, а депутат Госдумы Геннадий Онищенко предлагал этот опыт перенимать всем. Да, крыс в Красноярске хватает, можем и поделиться.

Вот, что говорил сам Брусников в начале февраля:

«Продукты могут быть некачественные, продукты могут быть сфальсифицированные, поэтому и создано предприятие наше. Немножко время изменилось – другие подходы сегодня, и эти подходы именно то, что мы сейчас делаем».

А на деле – и подходы прежние, и крысы. Центр питания в Красноярске появился после банкротства комбината питания.

Казалось, школьное питание – это золотая жила. Сотни миллионов рублей ежегодно – работай на совесть и родители скажут спасибо. Но после того, как Екатерина Кашутчик обнаружила на комбинате крысу, здесь творилась настоящая чехарда – один директор сменял другого, двоих руководителей из комбината вывели в наручниках, их подозревали в хищениях. Выходит, люди не стеснялись обкрадывать детей, тащили с тарелок. И видимо руки до организации качественного детского питания так и не дошли.

Теперь дело о массовом отравлении расследует и полиция, и Следственный комитет, и Роспотребнадзор, подключилась прокуратура и даже депутаты Горсовета создали комиссию по расследованию. Осталось найти тех самых «крыс» в строгих костюмах, которые слишком увлеклись зарабатыванием денег и в итоге отравили детей.