«Год с коронавирусом»: как изменилась жизнь россиян и чего ждать в будущем

1275

7 марта


Коронавирусу в России исполнился год – в марте 2020 г. в стране подтвердили первый случай заражения новой инфекцией. Меньше чем через месяц власти объявили о самых длительных выходных, ввели масочный режим, а число заболевших стало расти ежедневно. В обиход вошли слова пандемия и самоизоляция. При этом год назад мало кто мог представить, что из-за вируса закроют бары и рестораны, а за прогулку на улице можно будет получить штраф. И вот уже в 2021 г. коронавирус все еще остается самой важной новостью.

Как за прошедшее время изменилась наша жизнь, и что нас ждет дальше – в материале «Воскресных новостей».

По данным опроса «Левада-центра» (признан иноагентом в РФ), больше половины россиян верят, что коронавирус был создан искусственно – якобы, это новая форма биологического оружия. Еще одна половина опрошенных заявила, что не хочет ставить себе прививку.

Такие результаты, судя по всему, лучшим образом показывают отношения к коронавирусу спустя год. Если же говорить о неоспоримых фактах, то заболеваемость в России постепенно снижается довольно продолжительное время.

«В Российской Федерации устойчивая динамика снижения заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. На сегодняшний день заболеваемость на 100 тыс. населения составляет 7,5. Это один из самых низких показателей за последнее время. Если сравнивать показатели с декабрем 2020 г., когда мы фиксировали смертность от новой коронавирусной инфекции, то в январе, исходя из официальных данных Росстата, по сравнению с декабрем 2020 г. смертность снизилась на 9,5%», – отмечает вице-премьер Татьяна Голикова.

Несмотря на положительные прогнозы, в правительстве все равно ждут повторения осеннего сценария 20-го года. После теплого лета, когда люди пытаются не сидеть дома, осенью в России начнется новый пик заболеваемости, уверены власти. Однако в этот раз, по мнению премьера Мишустина, на помощь россиянам должна прийти вакцинация, которая началась в начале года.

«Надеюсь, что масштабирование в ближайшее время достигнет серьезного объема промышленного производства для того, чтобы мы закончили, скажем так, массовую вакцинацию до соответствующей волны, как это называют, неважно, когда это будет. Я уверен, что мы до осени должны будем абсолютно точно основной объем массовой вакцинации решить», – считает глава кабмина.

Вакцина – это вообще сейчас отдельная гордость для российской власти. «Спутник V» зарегистрировали еще до завершения третьей фазы клинических испытаний и мировые эксперты приняли это очень скептически. Однако в начале февраля об эффективности российской вакцины написали в самом престижном международном медицинском журнал «Ланцет».

Россия при этом пока остается в аутсайдерах по числу примененных вакцин – люди неохотно идут в больницы. По этому показателю страна находится на десятом месте в мире.

Мировым лидером по числу примененных доз в пересчете на численность населения стабильно остается Израиль. Там во всей стране живет 9 миллионов человек и вакцину получили половина из них.

Пара миллионов привитых на Россию с населением в 144 миллиона, по оценкам экспертов, выглядят несерьезно. При этом, вакцина – тоже не панацея и даже после нее стоит соблюдать все меры предосторожности.

«Мы должны понимать очень хорошо, это надо очень хорошо объяснять людям, что ты бессмертным не становишься ни от какой вакциной, ни от нашей, ни от "Спутника", ни от "Пфайзера", никак. То есть уровень объема вирусной атаки, которая на тебя будет оказываться, определит в результате справишься ты с ним или нет. Это принципиально важно, то есть сделав вакцинацию и забыть про маски и вести себя, скажем так, асоциально, как теперь говорят, совершенно не стоит», – подмечает профессор, директор Центра им. Чумакова Айдар Ишмухаметов.

Совсем по-другому ситуация развивается в Европе. Третья волна COVID-19 там оказалась страшнее предыдущих – Италия закрывает на карантин целые регионы, в Чехии закрыты все магазины кроме продуктовых, а больницы не справляются с потоком пациентов – в некоторых отменили все операции кроме срочных.

Лидером по жесткости мер остается Германия. Страна сейчас больше похожа на Россию весной прошлого года – закрыты все рестораны, гостинцы, кафе, бары, кинотеатры, школы и детские сады. При этом страна является лидером по вакцинации. На данный момент там привились чуть больше полутора миллиона человек, однако в основном это пенсионеры и работники домов для престарелых.

«Сейчас прививается первая категория людей – старше 85 лет и медицинские работники. Потом будут привита вторая группа – это люди от 70 лет, воспитатели, полицейские, учителя. Сюда же входят работники косметических кабинетов маникюра и педикюра. Мы попадем в 3-4 группы по оптимистическим прогнозам, это где-то летом, а пессимистическим в сентябре», – рассказывает жительница Германии Татьяна Кренер.

Всего Евросоюзе прививку от COVID-19, судя по открытым данным, получили 22 миллиона человек. В США тем временем число вакцинированных от COVID-19 превысило число заразившихся – там прививку получили почти 27 миллионов человек. Президент штатов Джо Байден заявил, что к концу июля в стране будет достаточно доз вакцины для каждого жителя страны.