«Черные сугробы и сплошной каток»: почему в Красноярске не чистят снег

1698

14 марта


Количество жалоб на заснеженные дворы и тротуары в редакцию «ТВК Красноярск» не снижается. После небольшой оттепели пришли опять минусовые температуры. Теперь везде сплошной лед. Красноярцы переживают, что после очередного потепления начнутся потопы. Поэтому, пока коммунальщики пытаются справиться со снегом и гололедицей, спасатели готовятся к паводкам. О том, почему в городе не убирают снег и как готовятся к подтоплениям – в материале «ТВК Красноярск».

Понемногу, шаг за шагом, и держась за трость, Олег Михайлович идет от остановки до своего дома на Красноярском рабочем, 74. Расстояние небольшое, но преодолевать его ежедневно утром и вечером пенсионеру приходится с трудом. Олег Маршев – инвалид по зрению. Ходить и так сложно, а тут еще колея, рытвины, гололедица кругом. Пенсионер жалуется, что снег во дворе не убирали с начала зимы. Звонки в управляющую компанию результатов не дают, вот и приходится передвигаться, рискуя получить травму.

«Они все обещали нам убрать. 9-го числа было объявление, мол, не паркуйте машины на территории дома, будет уборка снега. И вот видите, что делается? Ни уборки, ничего нет. Вот так и приходится ходить, а как иначе? Где люди помогают, где сам», – делится пенсионер.

А вот Валерию Вениаминовичу избежать падения не удалось. Тротуары и подходы к подъездам на Свободном, 31 – настоящий каток. Выходить из дома, даже просто в магазин – целое испытание для жителей, рассказывает пенсионер.

«Двор не чистят. Его вообще ни разу за всю зиму не чистили, не было такого чтобы его почистили. И снег не вывозят. Вон видите, там раньше дорожка была, мы ходили по ней».

Пройти, не получив травму, невозможно в сотнях красноярских дворов. Машины застревают, пешеходы падают. Устав от бездействия жилищников, жители Покровки, вооружились лопатами и сами вышли чистить свой двор на Линейной, 76. Говорят: управляющая компания «Красноярье» звонки людей игнорирует уже месяц. Также коммунальщики часто сваливают огромные кучи снега прямо на газонах. Даже ребятишки не решаются играть в любимую забаву «Царь горы» – слишком грязный снег.

В управлении дорог, инфраструктуры и благоустройства говорят, вывозить снег, чистить тротуары, убирать остановки, пешеходные переходы, второстепенные дороги коммунальщики не успевают. Главное – привести в порядок основные магистрали.

«Мы не снижаем оборотов. Сейчас все направлено на вывоз снега из города, это одна из противопаводковых мер. Практически уже вывезли весь снег с основных улично-дорожных магистралей. Уже приступает к улицам с низким уровнем движения, и переходим в частный сектор. За последние сутки вывезли 947 КамАЗов снега», – сообщили в пресс-службе УДИБ.

Что касается осадков – синоптики обильных снегопадов больше не прогнозируют. Они советуют готовиться к паводкам. Аномально снежная зима в этом году не пройдет бесследно.

«В целом за зиму осадков у нас выпало выше нормы. Если по месяцам, декабрь был выше нормы, но не сильно, январь и февраль – снега выпало выше нормы в 2 раза. Краевые транспортные чиновники прогнозируют – из-за паводков в этом году может пострадать 241 участок региональных дорог. Еще 28 – под угрозой затопления из-за прорыва дамб. Спасатели говорят – от сильного половодья в Сибири могут пострадать более 700 населенных пунктов. Специалисты уже сейчас расчищают русла рек, разрушают ледовые переправы, чтобы как можно меньше сел и деревень пострадало от подтоплений. Руку на пульсе держат и краевые гидрологи», – пояснил синоптик отдела метеопрогнозов красноярского Гидрометцентра Дмитрий Ульянов.

«Проблематичные – это центральные и южные районные. Традиционные реки – это в первую очередь Туба и Кан, там повышенные снегозапасы. И там уровень близок к максимальному за весь период наблюдений. Поэтому вот эти реки и населенные пункты рядом с ними – там да, возможны подтопления», – отметил начальник отдела гидрологических прогнозов красноярского Гидрометцентра Лев Путинцев.

Пока город только готовится к паводкам, дорожные полицейские штрафуют мэрию за ненадлежащее состояние городских улиц. Плохая уборка обошлась красноярскому управлению дорог в 6,5 млн руб. Ему выдали 33 административных предписания.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.