Специалисты рассказали о причинах и последствиях замедления трафика Twitter

1244

14 марта


Роскомнадзор замедлил скорость работы Twitter. В ведомстве говорят, это связано с тем, что соцсеть не удаляет противоправный контент, о чем регулярно просит Роскомнадзор. Но компания уверена: такими мерами российский регулятор блокирует свободный общественный диалог в российской сети. Зачем блокировать Twitter и что ждет остальные соцсети – разбирались «ТВК Красноярск».

На данный момент в Twitter замедленно загружаются фото- и видеоматериалы. Текстовые сообщения работают в прежнем режиме. Однако эксперты считают, что первичное замедление микроблогов – репетиция реальной блокировки всех соцсетей.

Работу Twitter РКН замедлил 10 марта – трафик ограничили на всех мобильных устройствах и половине стационарных. Сейчас закон в России обязывает соцсети с посещаемостью более 500 тыс. пользователей в сутки мониторить контент и блокировать информацию, запрещенную в России. Это материалы с порнографическими изображениями несовершеннолетних, информация о наркотиках и о способах самоубийства, а также призывы к суициду. По данным ведомства, Twitter не удалил 3 тыс. 168 материалов с запрещенной информацией. Это и стало причиной замедления работы, говорят в ведомстве.

Однако компания Twitter заявляет, что ограничение противоречит их политике свободного диалога в сети. При этом руководство категорически отрицает, что платформу используют для пропаганды незаконных действий.

«Мы остаемся привержены защите открытого интернета во всем мире и глубоко обеспокоены ростом попыток блокировать и тормозить общественный диалог в сети. Мы хотим однозначно дать понять, что придерживаемся политики нулевой толерантности в отношении сексуальной эксплуатации детей. Правила Twitter не допускают рекламы, прославления или подталкивания к самоубийству или причинению себе телесного вреда, и мы не разрешаем использовать Twitter в каких-либо незаконных целях, включая покупку или продажу наркотиков», – заявили в компании.

Многие эксперты уверены, дело вроде бы и хорошее. Формально, но фактически тут дело не в запрещенном контенте или отказе соцсети удалять его. Сейчас замедление или блокировка соцсетей становится обычным инструментом цифровой цензуры, говорит политолог Павел Салин. Слишком в интернете свободно. А ведь впереди выборы.

«В России ожидается старт активной фазы транзита, и для этого власти необходимо установить абсолютный контроль над информационным пространством. Здесь два варианта: либо попытаться взять это под контроль, что не получилось, потому что требования законодательства во многом игнорируются западными соцсетями, либо начать запретительно-ограничительную политику в надежде надавить и заставить сотрудничать. То, что сейчас и происходит. Twitter в России пользуется 1 млн человек, это не так много. Поэтому пример Twitter – это, с одной стороны, сигнал другим, более крупным, западным соцсетям, что “это вам, ребята, последнее предупреждение”. А с другой – технологическая обкатка возможной полной блокировки всех неподконтрольных соцсетей в час икс», – считает директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.

А вот у активных пользователей интернета возник эффект «дежавю». Ведь Роскомнадзор уже пытался блокировать соцсеть – речь про Telegram. Конфликт с ним возник из-за закона Яровой, который обязал интернет-компании хранить звонки и сообщения пользователей полгода и предоставлять переписки ФСБ. Telegram отказался это делать. Сервис пытались блокировать в апреле 2018 г., при этом по ошибке ведомства временно перестали работать некоторые другие сервисы. А Telegram как работал, так и работает.

В этот раз вместе с Twitter «упали» сторонние сайты, например, самого Роскомнадзора, Кремля, правительства и Госдумы. По словам IT-специалистов, изначально Роскомнадзор замедлил вообще все сайты, у кого в домене есть сочетание «T.CO» - например, сайт Microsoft.com. Другие же сервисы перестали работать из-за того, что новое оборудование попросту не справилось с нагрузкой, пояснил телеканалу «Дождь» эксперт по безопасности Владислав Здольников.

«Оборудование, через которое происходит это замедление, установлено по закону о суверенном интернете, который изначально позиционировался, что он будет защищать интернет российский от внешнего отключения и вмешательства, хотя все специалисты, включая меня, говорили, что он нужен для цензуры внутри страны. Это оборудование оказалось очень сильно нагружено этой задачей – ограничивать скорость Twitter и множества других ресурсов. В этом виде его работу никто никогда не тестировал, никто не знал, как оно работает под огромным пользовательским трафиком и одновременно вот это задачей».

Россияне также сообщали о проблемах с интернетом от «Ростелекома» – не грузились сервисы Google и YouТube.Однако в Роскомнадзоре заявили, что это не связано с ситуацией вокруг Twitter. Интернет компания восстановила в тот день, и сейчас изучает причины сбоя. Пока сайты «падали» или не прогружались, люди интернета, прежде всего пользователи самого Twitter, восприняли заявление надзорного ведомства о замедлении работы соцсети с привычным юмором.

«Учитывая предыдущую борьбу Роскомнадзора с Telegram, жду, что сегодня будет работать медленно вообще все. Кроме, Twitter, конечно».

«После замедления работы Twitter Роскомнадзор планирует замедлить скорость света и уменьшить гравитацию».

«"Замедление, обнуление, запотевание" – новое "Православие, самодержавие, народность"».

«Спасибо, Роскомнадзор. Дай бог тебе здоровья».

Кроме шуток, власть настроена решительно. Член Общественной палаты России и директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина заявила, что не исключена полная блокировка Twitter. А в думском комитете по IT заявили, что следующим может стать Facebook.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.