«Не может быть однозначного решения»: новый глава «Центра питания» о ситуации с отравлением школьников

840

15 марта


После массового отравления школьников, во время проверок, следствий и скандалов у красноярского «Центра питания» сменился директор. Им стал экс-глава управления образования Алексей Храмцов. Что он думает о ситуации с отравлением, какие у него планы на «Центра питания», и как выглядит идеальная система организации питания – новый руководитель рассказал «ТВК Красноярск».

«Расстрельная» должность

«Ситуация [со школьным питанием] довольно печальная, и после нее, и во время нее мне приходится принимать “Центр питания”. Надеюсь, что поменяется, я все-таки пришел работать, а не отсиживаться. И всю ситуацию нужно менять».

Кто виноват?

«Сейчас в вопросе о том, кто должен отвечать за питание, и кто виноват во всей ситуации, разбирается Роспотребнадзор, Следственный комитет, и другие надзорные ведомства. Я предлагаю до официального заключения выводы не делать. Давайте дождемся расследования, решения специалистов. Это, конечно, не означает, что мы сидим и не двигаемся, и ждем по полмесяца, когда нам скажут товарищи сверху. Сейчас специалисты ежедневно проводят проверки. И те указания, которые уже были сделаны, направлены на работу с подрядчиками, чтобы больше такого не повторилось».

Как выглядит идеальная система организации школьного питания?

«У нас в Красноярске, к сожалению, не может быть единого решения. Образовательная система в городе формировалась практически 100 лет, и школам, которые существуют – под 100 лет. Логистика разная, город большой. Поэтому построить какой-то один большой мегацентр и накормить всех детей – это невозможно. Поэтому и останется два варианта – муниципалы и частники: и маленькие организации, которые сейчас работают при школах – их более 20. Поэтому легкого однозначного решения здесь быть не может. Мы живем в другое время, когда нельзя взять и вложить все средства в одно большое учреждение и его реализовать. Будем смотреть, и в ближайшее время представим концепцию, которая будет учитывать то, что говорит губернатор про единый центр, и то, что говорит мэр о финансировании».

Можно ли реанимировать комбинат школьного питания?

«Раньше, еще в 2015 г., когда он был нужен, мы пытались его реанимировать. Сейчас, я солидарен с главой города: пациент умер. Давайте сегодня посчитаем, сколько стоит разобраться со всем этим банкротством и реанимировать его. Опять же, технология, которая в нем реализовывалась, она та – она другая, она 70-х годов, а мы живем в другом мире».

Что будет в новой концепции?

«Сейчас мы должны сделать все, чтобы организация школьного питания стала полностью прозрачной. Родители должны знать: ребенок идет в школу, что он будет сегодня есть, какого качества. Они должны видеть, что он будет есть. Все эти подсматривания и съемки в школе – это от того, что родители ничего не знают. Наша задача, в первую очередь, чтобы они знали, чем кормят их детей. Еще одно – контроль за нарушением технологических процессов. Нам нужно выстроить так механизм, технологию приготовления, чтобы эти процессы невозможно было нарушить. Сегодня технологии позволяют, способы есть, так что будем к этому двигаться. Понятно, что это скоро не будет, понятно, что всем не угодить. Мы должны избежать того, что произошло сейчас».


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.