«”Удавочку” медленно затягивают»: финансовый эксперт Потапенко о росте цен на продукты

1517

15 марта


Особенно часто в последнее время говорят о подорожании продуктов. Цены выросли на все продукты первой необходимости. И существенно. Специалисты фиксируют самый серьезный рост за последние пять лет. Бизнесмены предупреждают – еда будет дорожать и дальше. А вот в Госдуме предлагают сажать в тюрьму тех, кто распространяет фейки о повышении стоимости. О ситуации на рынке, росте цен и действиях власти «ТВК Красноярск» поговорили с финансовым аналитиком, уполномоченным по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Дмитрием Потапенко.

Почему цены сейчас так сильно растут?

«Начнем с базового. В России цены росли, растут и будут расти. Связано это с тем, что как бы нам не нравилось, мы очень небольшая с точки зрения экономики держава. 11-я экономика в мире – это раз. У нас всего 13 городов-миллионников – это два, плотность населения у нас не достигает значимой цифры – это три. Более того, у нас 9 тыс. км расстояние – это четыре. Для того, чтобы что-то производить, это ясно любому человеку, который хоть раз что-то производил своими руками, а не просто за кончики подписывал. Нужна концентрация населения, нужно производить массовый продукт. А поскольку у нас 146 млн человек, они рассеяны тонким слоем по огромной стране, а им нужен тот же набор, что и человеку средне-европейскому, то цена всегда будет высокая. Кроме того, та политика, которой мы занимаемся, мы не встраиваемся в товаропроводящие цепочки всего мира, то естественно у нас ассортимент будет уже, а цена будет выше.

А то, что произошел так называемый скачок цен, он произошел потому, что сначала его искусственно удерживали. Сейчас мы получим еще худшую ситуацию, потому что цены на товары, которые якобы фиксированы, производители их поменьше посеют – им не нужны проблемы в следующем году. А поскольку у нас импорт не приходит уже по другим указам, поэтому мы эту “удавочку” медленно, но верно затягиваем. Поэтому мы получаем этот рост цен и будем получать его дальше».

Причина роста цен – коронакризис?

«Что касается коронакризиса. Фундаментальные изменения, под названием переход всего мира на мобилизационную модель потребления, мобилизационную экономику, они произошли значительно раньше – года три назад. И считать, что все сейчас происходит – это из-за коронавируса – это иллюзия. Спусковым механизмом 3 года назад, когда возродились частные деньги, произошли тектонические изменения. Пандемия продемонстрировала, ответ на вопрос: “Государство, ты кто?” Такой вопрос был и 3 года назад – появление частных денег и государство – это общественный договор. 

И пандемия продемонстрировала, что сейчас те люди, которые героически спасают от пандемии, оказывается, 10 лет резали медицину последовательно. А у нас умерло 511 тыс. сограждан, от пандемии умерло всего 80 – остальные умерли судя по тому, что медицину срезали и не оказали необходимую помощь от сердечно-сосудистых заболеваний, от раковых заболеваний, от прочих заболеваний – то есть у нас умерло избыточно от других заболеваний. А вот эти персонажи, которые думают, что можно ружьем управлять экономикой, почему они нам так дорого стоят? Почему они позволяют себе говорить, что они что-то понимают, если это не так».

Что должны и могут делать власти?

«Вот я не микрохирург, к сожалению, я не умею оперировать и я этому не научусь. Дело все в том, что люди, которые реально не нанимали людей, не увольняли и, самое главное, не несли на конкурентном рынке ответственность, не могут управлять ни экономикой, ни политикой, ни государством – это в моем понимании. Людям не нужно ничего ждать от них, их надо менять, постоянно. Именно в этом и есть функция гражданского общества. Что власть – это народ. Он устанавливает какие-то задачи, а есть исполнители.

Поэтому, дорогие люди, не надо ждать, надо осознать, что страна принадлежит лично вам. А остальные персонажи – это гастарбайтеры, которые делают вашу кухню. Тогда ваша кухня будет нормальная. Но если вы будете ждать, что они за вас и проект разработают, а вы им еще почему-то деньги заплатите – ничего не получится, потому что устроение государства – это тяжелейшая работа после работы, и отдавать ее кому-то, кто не понимает ничего в этом процессе – результатов не будет. Вы просто будете дойной коровой».

Что будет с ключевой ставкой?

«Она как игуана в проруби – туда-сюда будет ковыряться, но проблема заключается в том, что у нас не в ключевой ставке дело, а ответ на простой примитивный вопрос за последние 100 лет. Что мы как Россия, как продукт на международном разделении труда? До тех пор, пока мы будем сырьевой колонией, которая поставляет, по сути, необработанный углеводород. Мы все время будем ждать и смотреть, а что там, кого выбрали в Америке, какие тренды у них. Мы должны стать технологической державой. Чтобы ей стать – надо отпарывать пушистую попку, и сильно-сильно каждый день работать. Потому что технология – это как озеро – ты оттуда зачерпнул кувшинчик, переработал и обратно вылил. Это постоянный процесс. Однако поскольку мы этого процесса не вырабатываем, зато мы всем можем погрозить – мы будем с вами сидеть и ждать, а какой же будет цена на баррель. Но она высока. 

Если сейчас будет реально взвешенный курс рубля к доллару, который должен быть около 63-65 руб., то исполнять псевдо социальные обязательства мы не сможем никак, потому что рубль – это резаная бумага. Пока он держится на том курсе, который сейчас – 73-74, его изменить нельзя – доллар – это не свободно конвертируемая валюта в России».


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.