Дело «Биотэка»: коррупционный скандал с поставкой лекарств в Красноярск

1155

28 марта


Дело губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева и фармацевтического магната Бориса Шпигеля стало самым громким за неделю. Миллиардер передавал главе региона взятки за помощь в заключении госконтрактов, так считает следствие. Оба задержаны и свою вину отрицают. Также среди фигурантов – жена Шпигеля, директор фармкомпании и его водитель.

Сам Борис Шпигель – во время пандемии стал настоящим королем госзаказа. Его компания «Биотэк» поставила лекарств на десятки млрд руб, в том числе в Красноярский край. Одну из самых подозрительных сделок Минздрав с компанией Шпигеля заключил в ноябре. Без торгов и конкурентной борьбы «Биотэк» получил более 60 млн руб за партию фавипиравир – лекарства от короновируса. Насколько законной была эта закупка – разбирался Виталий Поляков.

Дело «Биотэка»: коррупционный скандал с поставкой лекарств в Красноярск

Борис Шпигель и его компании в пандемию стали одними из основных поставщиков лекарств в регионы. В Красноярский край они ввезли тонны препаратов, в том числе фавипиравир. Это препарат, который Минздрав рекомендует применять с первого дня установления коронавируса. Его изобрели в Японии как препарат от гриппа, японцы его эффективность при лечении коронавируса не подтвердили. Зато наш Минздрав считает, что фавипивавир помогает.

Лекарство это дорогое – во время пандемии его цена в Красноярске превышала в рознице 10-12 тыс руб за упаковку. В ноябре краевой Минздрав решается закупить более 10 тыс упаковок за 67 млн руб. Без торгов и без конкурса заключает два контракта с компанией Шпигеля «Биотэк». Закон разрешает так поступать, но только в действительно экстренных случаях.

Срочность объясняют тем, что закупленные лекарства повезут больным, которые лечатся не в госпиталях, а дома. В ноябре ситуация в здравоохранении была близка к критической и таких больных было очень много. Тысячи красноярцев вынуждены были лечиться за свой счет. И вот Минздрав закупает им фавипиравир, торговое название лекарства арепливир.

19 ноября «Губернские аптеки» принимают одну из первых партий препарата – более 3 тыс доз. И казалось бы, лекарство должны уже начать разносить больным. «ТВК Красноярск» спросили у красноярцев – получали ли они бесплатный арепливир. Большинство дорогое лекарство в глаза не видели.

Куда делись лекарства на 67 млн – вопрос. Еще один – как Минздрав определял стоимость – 110 руб за одну таблетку, 4400 за одну упаковку. В ноябре другие регионы закупали фавипиравир и дешевле, и дороже. Министр здравоохранения края Борис Немик и заместитель председателя правительства Алексей Подкорытов на вопрос ответить пока не смогли. Также не ясно почему контракт заключили именно с «Биотэком». На неделе мы узнали, что владелец компании Борис Шпигель мог стимулировать региональные власти дорогими часами, автомобилями, крупными суммами денег.

В общем, хочется ясности и открытости от краевых властей в этом вопросе. Пока же закупка без торгов с компанией Бориса Шпигеля, который сейчас под стражей по делу о взятке губернатору Пензенской области, выглядит подозрительной. Следователи уже начали проверять закупки с участием его компаний в регионе, ждем их реакции.