Вопрос этики: в сети обсуждают интервью со скопинским маньяком

1872

28 марта


В сети уже неделю не утихают споры об интервью со скопинским маньяком. Документальный фильм о Викторе Мохове выпустила Ксения Собчак. Телеведущая стала первой из журналистов, с кем он пообщался после освобождения из колонии. Мохов вышел после 17 лет заключения за похищение двух девочек, которых почти 4 года удерживал в подземном бункере и насиловал. В разговоре с телеведущей маньяк рассказал, что ему нравится внимание журналистов, и признался, что не занимается самокопанием. Ролик Собчак за неделю собрал 5 млн просмотров и вызвал широкий общественный резонанс. «ТВК Красноярск» разбирались, что вызвало возмущение у людей.

В часовом фильме рассказывается про Виктора Мохова, известного как скопинский маньяк. В 2000 г. он предложил 14-летней Екатерине Мартыновой и 17-летней Елене Самохиной подвезти их до дома, но привез их за город и заточил на 3,5 г. в самодельном бункере под гаражом. Маньяк сделал из школьниц секс-рабынь, старшая девушка трижды беременела от него. Он бил их и морил голодом. Спастись им удалось чудом, передав на волю записку. В фильме Собчак есть также разговор со следователем, который вел дело маньяка и одной из жертв, но большая часть фильма уделена именно Мохову – его мнению, воспоминаниям, мыслям. Рядом с Собчак он пьет пиво и вино и размышляет о жизни. В интернете это вызвало волну споров, а сам фильм в основном – отрицательные отзывы.

Депутаты уже обсуждают необходимость законодательно запретить брать интервью у лиц, осужденных по статьям о насилии или убийстве. Роликом заинтересовался и Следственный комитет. Глава ведомства Александр Бастрыкин поручил провести проверку и дать высказываниям Мохова правовую оценку. Однако в интервью и без этих слов много странных моментов – Собчак спрашивает маньяка о любви, о первом сексуальном опыте. Это вызвало вопросы у журналистского сообщества. Одно дело дать маньяку говорить что угодно, а другое создать интересный материал. По мнению журналистки Саши Сулим, автора интервью с ангарским маньяком, на счету которого 80 жертв, задача журналиста – задавать правильные вопросы.

«Это не о том чтобы дать слово, трибуну, понять и разобраться. Мне кажется, говорить с тем, кто совершил преступление, нужно когда у журналиста есть конкретная задача, какой-то конкретный вопрос. Важно какие вопросы мы задаем и как вписываем его слова в финальный продукт», – считает журналистка.

В то же время некоторые посчитали возможность снять такой фильм большой журналистской удачей. По мнению режиссёра и мужа Собчак Константина Богомолова такие картины необходимы, а их создание – тяжелая и очень важная работа. Самого же маньяка он называет «обыкновенным дедушкой». Еще один вопрос, который задают в интернете – как получилось, что человек похитил и 4 года насиловал двух несовершеннолетних и не получил за это пожизненное. Ответ кроется в уголовном кодексе - за все эти статьи просто нет пожизненного наказания, что в 2005 г., что сейчас. Сроки по некоторым статьям действительно за 15 лет увеличили, но законодатели сделали так, чтобы преступник рано или поздно, но все таки вышел.

В конце хочется вернуться к словам маньяка и что «он снова бы занялся одной из своих жертв». У Собчак были все возможности не брать этот момент в свой фильм, но она точно знала, что фильм увидят либо сами жертвы Мохова, либо им просто расскажут про этот отрывок.