Локдаун и вакцинация: как мир готовится к третьей волне коронавируса

2032

28 марта


Весь мир сейчас стоит на пороге третьей волны коронавируса. Европейские страны уже начали активно готовиться к новому всплеску заболеваемости – Германия не планирует снимать локдаун, Польша закрывает торговые центры и школы, карантинные меры вводит и Франция. По словам представителя Еврокомиссии, чтобы избежать коронавирусного коллапса, необходимо как можно быстрее привить минимум 70% взрослого населения Европейского союза. Тем временем, в России уровень заболеваемости все еще стабилен, а новый всплеск эксперты ждут лишь через месяц. 

Первыми о третьей волне заявили страны Европы буквально неделю назад. В Польше начал действовать новый частичный локдаун. До 9 апреля там закрылись торговые центры, гостиницы, учреждения спорта и культуры. Из-за всплеска новых случаев коронавируса и переполненных больниц частичный карантин действует и во Франции. Запрещено даже удаляться от дома более чем на 10 км, за исключением экстренных случаев. Запреты действуют в Италии, Латвиии, Литве, Нидерландах, Дании, Ирландиии – да почти везде в Европе.

Самый большой скандал из-за новых ограничений случился в Германии. Там власти, с приходом в Европу новой волны, хотели закрыть все магазины, кроме продуктовых, запретить ходить друг другу в гости и собираться группами более 5 человек. Все, как зимой прошлого года. Но жители устали от ограничений. Оппозиция потребовала вынести вотум недоверия Меркель. После критики канцлер отменила решение правительства и извинилась.

Заболеваемость растет также в Бразилии и Индии. В Бразилии в сутки выявляют уже по 80 тыс заразившихся – больше, чем на пике первой волны в конце июля прошлого года. Но на первом месте по заболеваемости до сих пор остаются США. Там карантинные меры вводят в зависимости от эпидситуации в каждом отдельном штате. Например, власти американского курортного города Майами-Бич ввели режим ЧП из-за наплыва людей, желающих отдохнуть в городе на каникулах. Но вводить всеобщий локдаун в стране пока не спешат.

Ситуация в России – стабильная. Третья волна, по словам специалистов, в нашу страну придет не раньше конца апреля. Сейчас регионы постепенно снимают ограничения, разрешают работать общепиту, торговые центры тоже открыты. В Москве готовятся к массовым мероприятиям на Пасху и День победы – якобы будет и парад, и бессмертный полк. Вице-премьер России Татьяна Голикова заявила - сейчас Россия находится в периоде стабилизации. И нового локдауна, как в Европе, правительство пока не планирует.

Глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова заявила – чтобы избежать роста заболеваемости, нужно вакцинироваться. Причем привить необходимо как минимум треть россиян. Сейчас полностью привились чуть больше 3,5 млн человек. И темпы массовой вакцинации лишь снижаются. Те, кто хотели привиться, уже получили вакцину, а новых желающих не появилось – либо не доверяют отечественной прививке, либо просто не хотят.

Тогда вакцину поставил Владимир Путин – якобы, даже президент прививку сделал, и вы идите. Но снимать этот процесс не разрешили даже государственным СМИ. Поэтому у людей возникли сомнения, действительно ли Путин поставил прививку, и какая это была вакцина – «КовиВак», «Спутник V» или «Эпиваккорона». Дмитрий Песков заявил, что придется поверить на слово, а какую из прививок выбрал Путин – не так уж и важно. Тем временем, на федеральных каналах продолжают говорить о том, на Западе от их вакцины гибнут люди. Социологи считают, что политизация этого вопроса еще больше пугает россиян и отбивает желание ставить любую прививку в принципе.

«У меня нет сомнения в том, что наша вакцина действительно хорошая, но у меня и не сомнений в том что иностранная вакцина хорошая. Я убежден, что нет институционального доверия у людей к государству. Государство много раз всех обманывало, мы это каждый год наблюдаем. Сейчас это самый чувствительный вопрос - здоровья тебя и твоих близких, и тут люди склонны не доверять государству», – считает социолог Данил Махницкий.

Красноярцев тоже призывают вакцинироваться. Например, главный врач краевой больницы Егор Корчагин оценил опыт европейских стран, которые уже столкнулись с третьей волной коронавируса, и посоветовал не затягивать с прививкой. Эксперты напоминают, что сейчас, ко всему прочему, весна – время сезонных заболеваний: Гриппа, простуды, ОРВИ. Иммунитет в это время и так ослаблен. Кроме того, по словам врачей, у населения еще нет полноценной иммунной прослойки, к тому же не так много людей вакцинировались. А те, кто переболели в начале пандемии, могут заболеть повторно. Поэтому третья волна и подъем заболеваемости практически неизбежен.