Жить становится дороже: цены на какие продукты и товары вырастут к лету

9712

4 апреля


Цены на продукты, одежду и обувь вырастут к лету, причем сразу на 10-100%. Так говорят производители и поставщики. Правительство уже пыталось сдержать подорожание сахара и масла, однако такие меры привели только к дефициту. «ТВК Красноярск» разбирались, что происходит с ценами.

В первую очередь, станут дороже продукты. Даже самые необходимые, например, сахар. С ним уже сейчас проблемы. Торговые сети ввели ограничения и в одни руки отдают всего по несколько килограммов.

Как выяснилось, президент ввел лимит на цену – 36 рублей за 1 кг. Но бизнес не готов производить товар по такой цене без субсидий от государства – ему придется работать в убыток. А помощь вроде обещали, но пока не выделили. Поэтому производства сократили объемы, а люди столкнулись с нехваткой сахара в магазинах.

Директор по маркетингу сети гастрономов «Красный Яр» и дискаунтера «Батон» Виктор Бахов:

«Как только началась эта история с со слухами о дефиците, мы зафиксировали огромный рост оптовых закупок. Приезжали люди и выкупали в очень большом количестве, простой человек столько не употребит за полжизни. Наверное, в других каналах дефицит сложился ранее, и продавцы этих каналов начали выкупать у розничных сетей. Для нас это недопустимая ситуация, так как она приводит к дефициту товара для наших покупателей, жителей города, и мы вынужденно ввели такие ограничения».

Президент торгово-промышленной палаты московской области Сергей Демин считает, что нужен другой механизм регулирования цен:

«С большой уверенностью я могу сказать, что цены на этот продукт могут подрасти после 1 апреля, если не будет предложен другой механизм регулирования, чем тот,  что введен сейчас. В принципе дефицит может быть спровоцирован излишним регулированием, ведь если принудительное сдерживание цен продолжится, что производителям от самого поля невыгодно будет даже увеличивать посевные площадки в 2021 г., хотя все возможности, чтобы выращивать больше сахарной свеклы у нас есть».

Недавно государство замораживало цены и на подсолнечное масло. Однако красноярцы этого даже не почувствовали. По данным «Красноярскстата», стоимость 1 л масла не падала и вряд ли снизится в будущем. Кроме того, производители теперь будут платить 70% пошлину при вывозе продукции за рубеж. Также вырастут налоговые сборы на семена. И действовать эти заградительные меры будут минимум до 2022 г.

Из-за подорожания доллара по отношению к рублю больше стали стоить яйца, мясо и все изделия из него – за иностранную валюту закупают корм и бензин, на котором его привозят в Россию.

Вырастет и стоимость одежды. Мировая экономика оживает, увеличивается спрос на хлопок, а вместе с ним поднимается и цена. Также в 9 раз выросла стоимость транспортировки грузов из Китая. А именно эта страна – главный поставщик одежды для россиян. Все это неизбежно отразится на ценах в российских магазинах.

Константин Сенченко депутат Красноярского Горсовета:

«Сегодня наблюдается дефицит контейнеров в портах Шанхая и всей Азии, никто не хочет ехать в Россию, потому что обратно нет груза. Гнать пустые контейнеры невыгодно. Китай работает, наращивает мощности, а у нас падение экономики, у нас все меньше того, что можно предложить миру, поэтому дисбаланс усиливается».

Еще в разгар пандемии в крупных сетях на 10-20% подорожала электроника. Сейчас на мировом рынке дефицит основных компонентов для нее. И, как говорят эксперты, стоимость может возрасти минимум на 25%.

Директор по закупкам компании «Ситилинк» Олег Пчельников считает, что всему виной логистика. А в ближайшие полгода будет нехватка электроники, и цены на нее будут только расти.

«Производители уже привозят на 30-50% меньше товаров, чем до пандемии. Высокотехнологичной электроники, такой как телефоны, ноутбуки, телевизоры стало меньше из-за проблем с компонентной базой и микросхемами. Бытовой техники - из-за дефицита контейнеров и роста стоимости фрахта.»

Также россиянам стоит ждать повышения цен на скейтборды, велосипеды и ролики. Станут дороже и товары для дачи. Раньше они росли в цене незаметно, однако в этом году подорожают почти вдвое. На 30% вырастут в цене бумажные книги – из-за дефицита бумаги.

По данным агентства Bloomberg, в России возможен всплеск социального недовольства из-за роста цен. Такие же проблемы могут возникнуть в Бразилии, Нигерии, Турции и Индии. Это страны, где расходы на еду занимают большую часть потребительской корзины населения.

Недавно пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал что борьба с бедностью – главный приоритет руководства страны. То есть накормить, одеть и обуть россиян к сентябрьским выборам нужно обязательно. Но как – пока неясно.


Ранее в России ввели минимальную цену на табачную продукцию. Теперь пачка сигарет не сможет стоить меньше 108 руб.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.