«Отдых за границей»: какие страны принимают российских туристов

1686

4 апреля


Некоторые россияне уже начали готовиться к лету и выбирать страны для отдыха. Однако путешествовать сейчас достаточно трудно, а в некоторые места практически невозможно. Какие страны сейчас принимают российских туристов и по каким правилам – в материале «ТВК Красноярск».

На данный момент из России возобновили полеты в 30 стран. Однако в большинство из них российские туристы по-прежнему не могут въезжать свободно, а только с видом на жительство или специальными договоренностями. Есть те, кто ждет, когда откроется Европа, но, когда это произойдет – никто не знает. Зато накануне красноярцев обрадовали новостью, что с 23 апреля можно прямым рейсом в Дубай. Рейсы будет выполнять по пятницам авиакомпания «Уральские авиалинии».

Тем не менее, большинство россиян и, конечно, красноярцы ждут, когда можно улететь в Таиланд. Страна открыла остров Пхукет, но по факту он красноярцам все так же недоступен. Во-первых, прямых рейсов из Красноярска туда пока нет, а с пересадками тур выходит в несколько раз дороже. Кроме того, туристам нужно будет сдать сразу три ПЦР-теста: перед вылетом в Таиланд, непосредственно в самой стране и еще один при возвращении в Россию.

«По факту полетных программ нет. Есть только с пересадками, либо такие авиакомпании летят, как “Аэрофлот”. Я посмотрела, они и сегодня летят, но кто на них летит – здесь у меня вопрос, потому что цена очень высокая. На сегодняшний день нет такой полетной программы по адекватной стоимости, чтобы турист мог беспрепятственно улететь по этому направлению», – сообщила Анна Исанбердина руководитель турагентства «Anetta Tour».

Уже сейчас красноярцы россияне могут улететь в Армению. Несмотря на то, что на территории страны действует карантин до 11 июля, посетить ее можно с ПЦР-тестом, который нужно сделать не ранее чем за 72 часа до прибытия. Еще одна страна с открытыми границами – это Греция. Для въезда в страну нужен тест на COVID-19 на английском языке и ваучер с подтверждением брони номера. В стране путешественников ждут 7 дней карантина. Немного проще российским туристам добраться до Мальдив. Для въезда на территорию государства туристам нужно иметь отрицательный тест на коронавирус, который взяли не ранее чем за 96 часов, медицинскую страховку и приложение «Трэйс Ики» на своем смартфоне. Оно будет отлеживать контакты человека. Такой же перечень действий и для желающих полететь в ОАЭ. Турагенты рассказывают, пока что это самые благоприятные страны, в которые проще всего улететь.

 «Турция, ОАЭ, Мальдивы, Куба – просто тест, который действует 72 часа. Но в Турцию еще необходимо присвоить туристу код – это тоже несложная процедура: заполняется анкета и распечатывается. Те страны, которые мы рекомендуем и в которые есть чартеры, они не предполагают за собой карантина для туристов. Для того, чтобы туда попасть туристу нужно сдать тест на коронавирус. То есть никаких сложностей абсолютно нет», – пояснила Дарья Телегина директор турагенства «El mar».

Отдых в этих странах может обойтись минимум в 120 тыс. на одного. Эксперты говорят, что в связи с повышением курсов доллара и евро цены на туры, конечно, выросли. За последние полгода повышение составило 25%. Вместе с этим подожрали и цена на перелеты, причем в российские города тоже. Так, некоторые билеты подорожали до 120%.

Вице-президент ассоциации туроператоров Дмитрий Горин, рассказывает, чтобы сэкономить, можно покупать билеты и туры по акции раннего бронирования – это скидка в среднем от 10 до 40%.

Конечно, не стоит забывать об отдыхе в России. Ведь этим летом, как и прошлым, будет доминировать внутренний туризм, уверены специалисты. Первые места по традиции займут Краснодарский край, Крым, Алтай и Кавказ. Например, самое популярное направление прошлого лета – Сочи – уже готовится принять до 7 млн человек. Для путешествий по России делать ПЦР-тест не нужно. Достаточно просто сдать экспресс-тест по прибытии в аэропорт. Однако так работает не везде. Никаких проверок при путешествиях, по сути, нет.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.