«В зоне риска все»: политолог Алексей Мазур об отставках российских губернаторов перед выборами в Госдуму

1612

11 апреля


На этой неделе в отставку ушли 3 главы российских регионов – Тувы, Северной Осетии и Ульяновской области. Связаны ли отставки губернаторов с грядущими выборами и посланием Федеральному собранию? Есть в них какая-то логика? Кто еще в зоне риска? Эти вопросы в «Воскресных новостях» обсудили с политологом Алексеем Мазуром.

Связаны ли отставки губернаторов с грядущими выборами и посланием Федеральному собранию?

«Есть основания полагать, что связаны, потому что будут выборы в Госдуму, и мы знаем, что перед важными выборами губернаторов с высокими антирейтингами стараются заменить на более перспективных, вызывающих какие-то добрые чувства или хотя бы надежду у людей.

Но вот, с другой стороны, глядя, например, на Кара-оола или губернатора Пензенской области, которого посадили. Они-то выдавали по 80% за "Единую Россию". Какие к ним претензии? Значит, действуют какие-то другие механизмы. Видимо кого-то пора менять, где-то что-то подчистить. И, к сожалению, толком не объясняет. Они же все уходят якобы по собственному желанию. Мы понимаем, что это не так».

Есть какая-то логика в этих отставках?

«Логика есть. В первую очередь мы видим, что убирают тех, кто слишком долго сидит. Мы видим, что тех, кто в конце рейтингов, убирают больше. Кроме того же ульяновского губернатора или пензенского, которые были где-то в середине. То есть ни одна логика не дает стопроцентного совпадения. По большому счету в зоне риска все».
Кто в зоне риска по вашему мнению?
«Мы понимаем, что, например Собянин и Кадыров не в зоне риска. Еще, по-видимому, те, кто не так давно назначен и еще не успели накопить негативного бэкграунда. А так, я думаю, половина губернаторов в зоне риска в той или иной степени».
Есть же еще электоральный рейтинг. И вот наш край входит в пятерку аутсайдеров. В этой связи что вы скажете по поводу позиций Александра Усса?
«Наверное, он в большей зоне риска, чем другие губернаторы, хотя бы потому что он из тех политиков, кто сформировался в допутинский период. Мы видим, что сейчас губернаторы, которых назначают – клерки, которые политиками никогда не были. И перед ними не стоит такая задача. Можно называть их технократами. В общем, люди сугубо бюрократические. Сверху поступило задание – надо его отработать, показать результат и все. Усс, конечно, человек предыдущей формации. Он должен быть чужим для системы. То, что она попытается от него избавиться в тот или иной момент – вполне вероятно. С другой стороны, до истечения его полномочий еще достаточно далеко, и будут ли это делать, не знаю».
Сейчас политологи выдвигают свои версии, кто может занять должность полпреда в Сибирском федеральном округе? И, например, портал Ura.ru, не самое авторитетное издание, конечно, но все-таки, пишет, что на место Меняйло как раз могут поставить Усса. Что вы думаете?

«Мы видели прецедент, когда Виктора Толоконского убрали с поста губернатора Новосибирской области и сделали его полпредом. Считается, что губернатор ничем не провинился и его не за что отправлять просто в отставку, то ему предлагают другой статусный пост. В случает с Красноярским краем вероятность размена на пост полпреда существует».
Вернемся к посланию президента Федеральному собранию. Ждете ли вы каких-то громких заявлений?

«Я их скорее боюсь. Те громкие заявления, которые были в предыдущих посланиях, лично меня как гражданина не очень радовали. Лучшее, что мы можем ожидать – стабильность и какие-то социальные выплаты. Резкие повороты могут быть связаны с чем-то, что приведет нас к очередному витку санкций, экономических кризисов и так далее. Поэтому бы был скоромнее в желаниях от послания».


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.