Сжиженный газ, модернизация КрАЗа и создание экоотелей: какие нововведения пообещали красноярцам на КЭФ

1053

18 апреля


Заметным событием, по крайней мере для Красноярска, стал экономический форум. В этот раз участники и гости КЭФ обсуждали экономический кризис после пандемии. Традиционно на форуме собрались чиновники и бизнесмены – всего более 8 тысяч человек. И каждый год на КЭФ крупные компании подписывают сотни соглашений. Правда, большая часть из них остается лишь на бумаге. О самых важных решениях красноярского экономического форума – в материале «Воскресных новостей» ТВК.

Одним из самых неожиданных решений этого экономического форума стала глобальная перестройка КрАЗа. О ней рассказал генеральный директор РУСАЛа. По его словам, большую часть уже существующих корпусов снесут, а на их месте появятся новые. Причем стоимость такого проекта, говорит Никитин, исчисляется в миллиардах.

«Корпуса, которые были построены в советское время, будут снесены до 0. Это более 50%. В Красноярске останется 8 из 23 существующих старых. Остальное будет снесено, и на их месте поставят 2 современных корпуса. Модернизация, про которую я сейчас говорю, не будет влиять на увеличение объемов производства. То есть она решает чисто экологические задачи», – рассказал Евгений Никитин, генеральный директор компании РУСАЛ.

Об экологии края на экономическом форуме говорили много. И, конечно, не могли не затронуть больную для всех красноярцев тему – это газификация. Бизнесмен Олег Дерипаска в одном из выступлении заявил, что раз региона в карте Газпрома не оказалось, значит, нужно направить силы на производство сжиженного газа. Так, компания En+ предложила отапливать один из частных секторов Красноярска с помощью сжиженного природного газа.

Пока непонятно, о каком частном секторе идет речь и как именно сжиженный природный газ будут привозить. Ведь в конце марта стало известно, что регион не вошел в долгосрочную программу развития СПГ. Что касается еще решений на экономическом форуме, то изменения будут в сфере транспорта. Генеральный директор «КНП» заявил о ребрендинге заправок. Причем изменить планируют не только стиль, но и функционирование самой АЗС. Так, Золотарев пообещал теплые санитарные блоки, новые магазины для автомобилистов и даже кафе.

«В этом году мы модернизируем 4 комплекса в южном направлении до наших южных границ. Соглашение предусматривает длительный период. И я думаю, что в июне-июле месяце появятся более детальные проработки тех комплексов, которые мы можем совместно организовывать в с республиками Хакасия и Тыва», – сообщил Борис Золотарев, генеральный директор АО «КНП».

Как это обычно и бывает, обсуждений на экономическом форуме было много. Политики и бизнесмены говорили о строительстве новой железнодорожной ветки «Транссиб 2.0». Шла речь и о строительстве горнодобывающих предприятий на Ведугинском месторождении. Там планируют увеличить мощности по добыче золота. На это требуется около 450 млн $.

Что касается сферы туризма, то на КЭФ подписали соглашение о создании экоотелей, которые должны появиться в крае, а также в Хакасии и Тыве. Всего же на форуме подписали 20 соглашений на общую сумму 53,5 млрд руб. По крайней мере, такие цифры назвал вице-премьер регионального правительства Сергей Верещагин.

Вообще, за 18 лет существования красноярского экономического форума красноярцы не раз слышали о том, что может появиться в крае. Но, к сожалению, большая часть из этих «может» так и осталась лишь на бумаге. Поэтому остается лишь следить за тем, что из обещанного в этом году действительно реализуют.