Общественное мнение не позволило завезти в Красноярск токсичные отходы: когда еще гражданскому обществу удавалось влиять на власть

4688

25 апреля


Прокуратура потребовала временно закрыть полигон отходов высокого класса опасности «Серебристый». В его работе обнаружили многочисленные нарушения. Полигон планировал принять 900 тонн токсичных пестицидов из Амурской области. Красноярцы выступили против, и под давлением гражданского общества «Серебристый» сделку отменил. Хоть она и сулила многомиллионную прибыль. Горожане уже не первый раз проявляют характер и заставляют власть подчиниться своей воле. Как это работает, и почему люди добиваются своего не всегда – разбирались в «Воскресных новостях» ТВК.

После новостей о закрытии полигона журналистов там не жалуют – дальше ворот с колючей проволок не пускают. Руководство полигона комментировать свои приключения отказывается. Чуть больше месяца прошло с тех пор, как стало известно об очередной крупной партии отходов, которую привезут сюда на этот раз из Амурской области – 900 тонн пестицидов. Полигон рапортовал о готовности принять груз и предвкушал большой куш – за высокотоксичные ядохимикаты платили более 50 млн руб.

Однако красноярцам такое соседство не понравилось. До ближайших дач и жилых домов через сопки около километра. В случае аварии яды могли нанести окружающей среде непоправимый ущерб. Под давлением общественности руководство полигона отказалось от ввоза амурских пестицидов. Благую весть горожанам сообщил губернатор:

«Я хочу поблагодарить директора компании "Зеленый город" за то, что она приняла решение отказаться от контракта по ввозу на территорию Красноярского края ядохимикатов из Амурской области. Что касается экологии и безопасности людей, они всегда в приоритете и у меня на контроле».

Но природоохранная прокуратура уже начала проверку полигона. На кадрах, снятых в марте, видны контейнеры, которые стояли на полигоне под открытым небом.

Перед тем, как на «Серебристый» пришли прокуроры, контейнеры начали увозить. Общественники заметили подозрительное передвижение, сообщили об этом куда следует. Выяснилось, что в контейнерах были токсичные яды, которые полигон пытался скрыть.

Контейнеры увезли на место, не предусмотренное для хранения ядохимикатов, один из семи был негерметичным. На самом полигоне обнаружено превышение допустимых концентраций хлора и других опасных веществ. Теперь прокурор края настаивает на его временном закрытии. Возбуждено уголовное дело за нарушения правил обращения экологически опасных веществ.

Победа гражданского общества каждый раз вдохновляет. В том числе и тех, от кого не ждешь больших подвигов. Сборщики металлолома из Водников на фоне всеобщей шумихи вокруг ядохимикатов нашли на свалке на Кузнецовском плато контейнеры с опасными отходами. И решили, что и они могут внести свой вклад в защиту окружающей среды. Сообщили об опасной находке «ТВК Красноярск», мы же передали ее координаты в прокуратуру.

«Жизнь одна, здоровья и так мало. Испугались и рогули сообщить, чтобы это просто так не сошло с рук тем, кто захоранивает такие вещи рядом с жилыми районами. Железо от талых вод сгниет, все это окажется в почве», – поделился тогда мнением сборщик металлолома Александр.
Общественность в Красноярске умеет, когда надо, показывать зубы и настаивать на своем. Самый известный пример – движение против ферросплавного завода в 2011 г.


Митинги, автопробеги, гражданский референдум, постоянное давлением СМИ заставили власти отказаться от строительства потенциально опасного для горожан предприятия.

Гражданское общество сыграло свою роль и во время экологической катастрофы в Норильске в мае 2020 г. Предприятие и власти пытались не привлекать внимание к разливу тысяч тонн солярки, но люди не дали это замять.


А в 2019 г. красноярцы смогли добиться борьбы с масштабными лесными пожарами, дым от которых дошел до Москвы на западе и до побережья США на востоке. Сначала нам объясняли, что тушить их невыгодно, но потом к борьбе все-таки приступили.


«Общественное мнение, когда оно консолидировано, очень сильно заставляет власть менять свои методы работы. Это видно, в том числе и по экологической борьбе, которую мы сейчас ведем», – считает основатель проекта «Nebo.Live» Игорь Шпехт.
При этом общество не всегда может достичь своих целей. Например, несмотря на всеобщее возмущение не удалось избавиться от кафе Кантри – самого известного примера точечной застройки, которая Красноярск не украшает.

Обществу не так-то просто диктовать свои условия. А созданные для этого институты - Гражданская ассамблея края и общественная палата Красноярска – неэффективны.

«Все-таки основная задача этих организаций больше подыгрывать власти, играть в полудоговорные матчи, создавать видимость некой общественной работы, а нужно вставать на позицию людей», – говорит депутат красноярского Горсовета Константин Сенченко.
Но несмотря ни на что главные победы у гражданского общества еще впереди. Проблем в городе, крае и стране хватает. И только государство решить их не в силах.

Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.