Стрельба в Казани: хронология событий

4725

16 мая


Трагедия в Казани потрясла всю страну. 19-летний Ильназ Галявиев вошел в школу№175 и устроил стрельбу. Погибли 9 человек, 7 их которых – дети. Больше 20 человек доставили в больницы, некоторые в крайне тяжелом состоянии. Хронологию событий восстанавливали «ТВК Красноярск».

11 мая в 9:20 19-летний Ильназ Галявиев подошел к территории казанской школы №175. У него было ружье, из которого он сразу выстрелил в пенсионера-вахтера и уборщицу – они пытались помешать ему войти в здание. После того, как Галявиев зашел внутрь учебного заведения, он начал беспорядочную стрельбу. Ученики не понимали, что происходит. Это слова с аудиозаписи, которую сделал один из школьников.

– Что-то бомбануло

– Пишите родителям, скажите: «До свидания».

*шум в классе*

– А что это могло быть?

– Вы видели?

– У меня просто вот так…

– Девятый, брат

*звуки выстрелов*

– Стреляют что ли?

В этом время в школьных чатах попросили всех закрыть двери и спрятаться. Однако дверь 8А класса оказалась либо открытой, либо Галявиев ее выбил. Он открыл огонь. Первой, как рассказывают ученики этого класса, парень выстрелил в учительницу Эльвиру Игнатьеву, затем и по детям.

«Сперва мы услышали взрыв. Потом ворвался человек и открыл огонь по нашей учительнице. Сделал по ней несколько выстрелов, она упала, потом начал стрелять в учеников. Но благодаря тому, что я спрятался под партой, как и остальные, и был в самом далеко от него месте, я смог выжить», –рассказывает ученик 8А класса Ахмат.

Стрельбу услышали дети из соседнего класса. Чтобы спастись, двое решают выпрыгнуть с третьего этажа. От травм они скончались на месте.

По последним данным, всего погибли 9 человек: 7 детей и 2 учительницы – Эльвира Игнатьева и Венера Айхатова. Еще 23 человека сейчас в больницах. 20 из них – это дети. 6 ребят в тяжелом состоянии, 2 – в крайне тяжелом. Чтобы спасти учеников и сотрудников, брать школу пришлось штурмом. Силовики успокаивали детей, когда входили в классы. Школьники при виде оружия начинали плакать.

Буквально через полчаса после случившегося в сети появились кадры, на которых Ильназ Галявиев идет к школе. Путь от дома занимает 5 минут. Оружие он не прятал и даже махал им проходящим мимо людям. Никто не отреагировал. По информации полицейских, никаких сообщений им не поступало. Также известно, что за 20 минут до трагедии Галявиев пишет о своем намерении в Telegram-канале. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело о массовом убийстве. Разрешение на оружие у него, к слову, было. Он получил его меньше чем за месяц до преступления. На вопрос зачем, Галявиев на допросе заявил – понял, что он – Бог, и всех ненавидит.

Отец Галявиева рассказал журналистам, что Ильназ не был религиозным. Якобы никаких плохих мыслей не высказывал и не показывал. 4 года назад он учился в этой школе, потом поступил в колледж при Университете управления, но в этом году его отчислили за долги по учебе. 

Следователи также сообщают, что Галявиев ранее обращался к врачам из-за сильных головных болей. А год назад ему поставили диагноз – атрофия головного мозга. Это значит, что клетки отмирают. Остановить этот процесс нельзя, только замедлить. Атрофия, говорят специалисты, вызывает боли, потерю памяти, галлюцинации и неконтролируемые действия. 

Сейчас Галявиев в СИЗО. 12 мая Казанский суд арестовал его на 2 месяца. Свою вину парень полностью признал. 

Тем временем Казань, как и вся страна, похоже, еще долго не забудет случившееся. Люди организовали стихийный мемориал у школы. И до сих пор туда приходят тысячи людей с цветами и игрушками. С учениками школы и родителями погибших работают психологи.


Ранее в программе «После новостей» заместитель руководителя Управления образования Красноярска Андрей Сигида рассказал, какие ведомства проверяют безопасность в школах и какая обстановка в образовательных учреждениях.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.