В России онкобольным разрешат лечиться только по прописке: к чему приведут новые правила оказания медпомощи

7046

24 мая


В России в 2022 г. вступят в силу новые правила оказания помощи онкобольным. Пациенты смогут лечиться только в регионах по месту жительства. Онкобольным разрешат пройти терапию в федеральном медцентре только после региональной межведомственной комиссии. Приказ Минздрава раскритиковали многие эксперты еще на этапе обсуждения. К чему приведут новые правила и чего боятся врачи и пациенты? Подробнее в материале «ТВК Красноярск».

Онкобольная Оксана Грибенчук проходила лечение в Московском научно-исследовательском институте имени Герцена. Она попала туда с диагнозом аденокистозный рак трахеи в 2019 г. Заболевание очень редкое, причем у Оксаны была неоперабельная форма. Женщина рассказала, в краевом онкодиспансере после всех обследований врачи ей сказали, что вылечить не смогут. В Красноярском крае не оказалось нужного оборудования. Краевые онкологи посоветовали лететь в Москву, оформили ей направление. Через пару месяцев после этого Оксана начала лечение в столичной клинике. 

«Комиссия озвучила, что надо ехать в федеральный центр, где есть этот аппарат, который нужен мне. Это неоперабельная опухоль, то есть ее надо было убивать либо лучами, либо химией, но химиотерапия при аденокистозном раке не эффективна. Мне предложили полететь именно в федеральную клинику, потому что в федеральной клинике есть аппарат, которым лечат, облучают опухоль изнутри. Здесь у нас в крае такого аппарата нет», – рассказала Оксана Грибенчук.

После терапии в Москве у Оксаны год была ремиссия, теперь женщина продолжает лечение. У Оксаны двое детей и муж. Она понимает, что тогда ей повезло попасть в федеральный центр беспрепятственно. 

С 2022 г. введут новый порядок оказания помощи онкобольным. Его разработали в Минздраве и с 1 января следующего года он вступит в силу.

Ключевые моменты нового порядка оказания помощи онкобольным.

1. Выбор врача и медицинской организации – право больного, гарантированное законами «Об основах охраны здоровья граждан». Новый порядок отдает эти полномочия специальной комиссии из региональных чиновников, которые будут принимать решение с учетом права граждан на выбор медицинской организации.

2. Каждый регион должен составить список организаций, которые оказывают онкологическую помощь в системе ОМС и составить маршруты для пациентов. Пациенты смогут лечиться только в больницах региона по месту жительства. В федеральные центры будут отправлять в исключительных случаях.

3. Большая часть приказа федерального Минздрава посвящена требованиям к техническому оснащению медицинских организаций и срокам оказания медицинской помощи. Получить первичную консультацию онколога пациенты должны в течение 3 рабочих дней, для проведения биопсии дается 1 день. 

Это малая часть изменений. «ТВК Красноярск» обратились в региональный Минздрав за комментарием, там пообещали дать его позже. Главный внештатный онколог федерального Минздрава Андрей Карпин сообщил, что документ позволит быстрее оказывать помощь онкобольным по всей России: 

«Новый порядок оказания помощи выстроен таким образом, чтобы пациент смог в максимально короткие сроки получить необходимую помощь вне зависимости от места его проживания. Она должна стать более доступной и максимально приближенной к месту жительства за счет грамотно выстроенной системы маршрутизации с момента подозрения на злокачественное новообразование до получения специализированной медицинской помощи. Кроме того, здесь строго регламентирован срок получения медицинской помощи».

Новый порядок оказания помощи онкобольным вызвал критику от экспертного сообщества ученых и онкологов, а также от пациентов. На этапе обсуждения приказ собрал почти 1,5 тыс. отрицательных отзывов и всего 7 положительных. 

Согласно новому порядку во всех территориях, где население больше 50 тыс. человек, должен появится центр амбулаторной онкологической помощи. Это врач-онколог, который будет вести первичный прием. На практике не в каждой районной ЦРБ есть узкие специалисты. Например, в Емельяновской поликлинике нет онколога. Жители рассказали, что им врача не хватает.  

«Люди страдают от того, что нет онколога. Очень она у нас была хорошая, но сейчас она сама страдает со своей инвалидностью, наверное, может поэтому она отказалась работать. А вообще очень была хорошая. Людей много страдают этой болезнью, и куда вот им. Направление не больно-то дают, в город без конца ездить», – поделилась жительница Емельяново Людмила.

«Обязательно нужен. Столько много больных здесь. Был раньше, но года 2 уж нет. Люди все время туда ходили, я как-то раз обращалась», – говорит местная жительница Александра.  

Руководства Емельяновской больницы на месте не оказалось, в регистратуре сообщили, что онколог в больнице отсутствует несколько месяцев.

«Онколога в поликлинике, к сожалению, нет. Несколько месяцев. Вакансия размещена, но это лучше узнать в отделе кадров. Пациенты направляются к терапевту, затем дается направление в онкоцентр», – сообщила сотрудник регистратуры Алина.

Как исполнять порядок в таком случае? В районах люди не смогут получить необходимую консультацию онколога в 3-дневный срок, как сказано в приказе, а попасть в региональный онкодиспансер будет сложно из-за очередей. Депутат Горсовета и врач-нейрохирург Игорь Гринев уверен, что это цинично со стороны властей.   

«Было ошибочно нашей властью заявлено, что онкологическая помощь будет бесплатной. Сейчас деньги кончились, поэтому те оставшиеся деньги, которые поступают в нашу страну идут на Росгвардию, суды и другие организации. Естественно, на онкологическую помощь, которая является очень дорогостоящей, денег не будет. Поэтому придумана маршрутизация: нужно сокращать издержки, потому что много людей хотят жить и лечиться – это же безобразие. Толку от них нынешней власти никакого, кроме проблем, а расходы очень большие», – считает Игорь Гринев.

Эксперты, считают, что главное изменение – получать медпомощь больные раком теперь смогут только в регионе по месту жительства. Именно против этого правила выступали большинство врачей. Не каждый субъект имеет необходимое оборудование и специалистов. Лечение в федеральных центрах зачастую спасает людям жизни. Пациенты могут самостоятельно прикрепиться к любому медучреждению в стране. Теперь нужно будет получить разрешение от региональной межведомственной комиссии. Юрист фонда «Правмир» Ольга Грицай считает, что люди могут не дождаться нужной помощи:

«Первоочередное, что будет применяться – это маршрутизация. То есть, с которой клиникой у них заключен договор, либо по территориальной принадлежности, если в регионе есть специализированный центр, то в первую очередь пациент будет направлен именно в этот специализированный центр. То есть комиссия межведомственная внутренняя, которая будет на территории принимать решение, а еще комиссия в учреждении – в федеральном центре. Так как это будет единая система, это увеличит потоки и ожидание».

В новых правилах есть плюсы. Это увеличение финансирования и четкие сроки оказания помощи онкобольным. Что значат эти плюсы, если в больницах не будет нужных врачей, если люди не смогут получить качественное лечение в профильных федеральных центрах и будут вынуждены стоять в очередях? 


Ранее в редакцию «ТВК Красноярск» обратилась красноярка Ольга. Женщина сообщила, что в селе Степановка Ирбейского района проживал ее дальний родственник, которому осенью диагностировали рак в красноярской больнице. Местные же врачи в помощи ему отказывали: не повезли на операцию по направлению в Красноярский онкоцентр. По словам родственников мужчины, соцзащита Ирбейского района не сопровождала смертельно больного.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.