«Кремль понимает, что сценарий Беларуси тупиковый»: Аббас Галлямов о кризисе российской политической системы

6103

24 мая


Грядущие выборы в российскую Госдуму еще никогда не проходили на фоне такого уровня протестных настроений в обществе, заявляют социологи. Партия власти практически потеряла поддержку даже среди некогда лояльных россиян, считают политологи. Кремль провел кампанию по снижению возможных рисков, исключив часть несистемной оппозиции из общественно-политической жизни страны. Что будет дальше? «ТВК Красноярск» узнал мнение московского политолога Аббаса Галлямова.

«Фон у избирательной кампании принципиально отличается от того, что мы видели в 2016 г. Наверное, за все 20 путинских лет не было такого, чтобы думская кампания проходила на фоне столь сильных протестных настроений, столь сильного ощущения бесперспективности нынешнего курса. Столь сильного запрос на обновление.

В 2011 г., который закончился Болотной, протестные настроения тоже были, но они проявились только во второй половине кампании и после нее. А поначалу все индикаторы были позитивными. В нынешнем году ситуация для властей гораздо хуже. Рейтинг «Единой России» по стране сейчас составляет в среднем 27-28%. Причем, надеяться на то, что протестный избиратель не придет голосовать, а лояльный явится в полном составе − можно, конечно, но этот прогноз может не оправдаться.

Как показали события с приездом в страну Навального, протесты пошли вглубь страны. Впервые за все 20 лет Путина против него выступает не только городской средний класс (который для него уже потерян), но и глубинный народ. Тот самый, на который 20 лет опирался путинский режим. У них тоже в глубине души созрело уже понимание, что что-то не то происходит. "Не того мы ждали". В конце концов уровень жизни падает лет 7-8 непрерывно, несмотря на всю молодцеватую риторику российской пропаганды.

Разница между пресловутым телевизором и холодильником стала слишком очевидна. Даже лоялисты ее видят, хоть и настроены более по-конформистски. Настроенные консервативно они не видят альтернативы, потому поддерживают власть. Но эта поддержка носит уже негативный характер, типа "Ну, а за кого еще?". Это уже не тот настрой, когда люди искренне верили, что Путин и "Единая Россия" ведут страну к светлому будущему. Этой идеи не осталось вообще.

Этот пессимизм убьет лоялистскую явку. Поэтому рассчитывать на то, что лояльные люди придут голосовать за партию власти, может только оптимистичный идиот. Либо тот, кому за такой оптимизм платят зарплату.

Все, на что могут рассчитывать власти, так это на свой административный ресурс. Бюджетников будут выгонять на участки. Но это снова чревато ростом протестного голосования, потому что кому-то из бюджетников это может не понравиться.

Учитывая все риски и положение партии власти сейчас, интересно, как будет строиться дальнейшая политика. Уже сейчас потенциальная оппозиция признана экстремистами. А в Госдуме принимается закон о том, что к выборам не допустят никого, кто был так или иначе связан с «экстремистской организацией».

Исходя из предыдущего опыта, власти будут закручивать гайки дальше. Условно говоря, расправились с одной неугодной социальной группой − с теми, кто поддерживал Фонд борьбы с коррупцией (включен в список иностранных агентов 19 октября 2019 г.). Под закон могут попасть все, кто лайкал, репостил расследования, переводил деньги Навальному − это миллионы человек.

Вот и выявили одну оппозиционно настроенную группу, лишили ее избирательных прав. Пойдут дальше − например, молодежь. Рейтинг Путина сейчас в первую очередь падает в молодежной среде? Повысят, например избирательный возраст − с 18 до 23-25 лет. Исключать такое нельзя, глядя на то, что власти делали до сих пор, наверняка и дальше пойдет безумие. Это простая экстраполяция.

С другой стороны и у Кремля и у Путина есть понимание, что это путь тупиковый. Превращение России в Беларусь в долгой перспективе ни к чему не приведет. Это провоцирует рост протестных настроений. Если до сих пор напряжение было, но оно имело границы, то в результате всех этих правительственных шагов режим будет делегитимизирован полностью.

Путин, из человека, которого поддерживает треть населения, превратится в Лукашенко, которого поддерживает 3%. И Путин это понимает, иначе бы давно все гайки закрутил. А пока он идет только на вынужденные шаги.

Может, власти сейчас, ограничив свободу маневра самых своих яростных противников, все-таки откажутся от слишком жестких фальсификаций, позволят в парламент избраться таким депутатам, чтобы структура Госдумы отвечала лояльным предпочтениям. Чтобы процент единороссов был не 75% − как они любят. А будет, меньше 50%. Тогда есть шанс, что не будет протестов по итогам голосования, общество примет результат. Во-вторых, сама политическая система станет более инклюзивной. Она не будет выталкивать людей в антисистемщики. Значительная часть недовольных увидит, что их точка зрения отражена в Госдуме, что с трибуны выступают критики «Единой России».

Понятно, что с точки зрения тактики руководить таким парламентом Кремлю будет сложнее, они привыкли, что они пальцами щелкнули, и партия власти обеспечивает такое голосование, какое нужно. Да, будет сложнее, но это не смертельно. Зато ослабеет стимул, который толкает людей на улицу. Люди увидят, что система небезнадежна, что есть политическая жизнь, дискуссия. Нет необходимости ломать систему.

Пока ничто не указывает на вышеописанный сценарий. Есть только понимание, что нынешний путь тупиковый. Если они не хотят идти в тупик, возможно, сейчас власть попробует вывернуться. Я не утверждаю, что все, завтра у нас оттепель. Индикаторов для этого мало. Но полностью исключать своего сценария я не хочу», − заключил политолог Аббас Галлямов.

Фото анонса: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.

Ищите яркую желтую кнопку на самом верху страницы сайта и кликайте. По ссылке вы можете перевести в адрес телекомпании любую сумму или оформить автоматический ежемесячный перевод.

Отметим, это добровольное пожертвование на поддержку независимого регионального СМИ, подобных которому в России практически не осталось. Мы благодарны за то, что вы цените нашу работу.